В 2019г. уровень потребления водки в России составил в среднем 4,8 литра на человека в год. Лидером по этому показателю оказалась Сахалинская область, и там он в два с половиной раза выше среднероссийского – 12 литров на одного жителя.
Сахалинская область стала лидером по потреблению водки на душу населения в 2019г., сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Там использовали отчет Росалкогольрегулирования о легальных продажах спиртного.
В прошлом году, согласно статистике, уровень потребления этого спиртного напитка на Сахалине составил в среднем 12 литров на человека. Чуть меньше, 11,4 литра на человека, употребили водки в Магаданской области, которая попала на второе место. Коми с показателем 10,6 литра на человека в год третья среди антилидеров.
В пятерке худших – Чукотка (10 литров на человека) и Карелия (9,6 литра водки на человека в год).
Как отмечает глава ЦИФРРА Вадим Дробиз, для указанных регионов в целом свойственно более активное употребление алкоголя из-за холодного климата. Вместе с тем там, как и в целом в России, растет потребление легальных спиртных продуктов, что также влияет на статистику.
В среднем в России в 2019г. потребление водки уменьшилось на 2% по сравнению с 2018г., на каждого жителя страны пришлось в среднем по 4,8 литра. Однако есть регионы, где этот показатель, напротив, увеличился. Так, на 15% он вырос в Калининградской (4,1 л) и Ульяновской (3,8 л) областях, на 13% – в Дагестане (0,9 л) и Карачаево-Черкесии (0,9 л). А в Чечне, где раньше был почти нулевой показатель, рост составил сразу 100%, впрочем, там уровень потребления составил всего 100 г водки на одного жителя.