Свердловская область бьет рекорд по привлечению мэров к работе муниципальных отделений ЕР. Местные начальники уже возглавляют ячейки в Нижнем Тагиле, Асбесте и Первоуральске, пока неофициально к работе отделения в Екатеринбурге приступил мэр Алексей Орлов. По мнению ряда наблюдателей, вместе с партийной нагрузкой на градоначальников возложены обязанности обеспечения достойного результата на выборах губернатора, которые пройдут осенью 2022г.
Привлечь мэров к обязательной партийной работе в Свердловской области решили после неудачных для ЕР выборов в Госдуму и заксобрание в 2021г., считает политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Потапов. По его словам, прошедшая кампания нанесла имиджевый урон губернатору Евгению Куйвашеву, которого сделали флагманом ЕР, из-за чего руководители местных ячеек расслабились. «Все проблемы, которые создавали местные отделения, в итоге формально были повешены на губернатора, и он совершенно логично хочет убрать дублирование. А поскольку он стал руководителем областного отделения, он выбрал более оптимизированную и эффективную схему, когда в рамках приезда руководителей на совещание они могут сначала пообщаться как губернатор и мэры, а затем после перерыва посовещаться как однопартийцы. И это однозначно персонализирует ответственность глав за выборы. В этой ситуации можно почти уверенно сказать, что это оптимизация партийной структуры перед предстоящими выборами», – сказал эксперт.
С другой стороны, Потапов обратил внимание, что сам Куйвашев еще не заявил, что пойдет на выборы, что порождает множество слухов и сплетен.
Политолог Михаил Коробельников, однако, полагает, что события внутри ЕР в Свердловской области соответствуют федеральной тенденции: «Когда губернатор возглавляет региональное отделение «Единой России», соответствующим образом мэр должен возглавить муниципальное отделение». Эксперт объясняет это попыткой привязать рейтинг ЕР к рейтингу глав, чтобы повысить эффективность партийной структуры. «Но то, что происходит с партийной системой в России, вообще трудно уложить в какие-то рамки эффективности. Такое ощущение, что систему пытаются подлатать способами, которые не отвечают существующей ситуации. Я имею в виду, что партийная система превращена в машину для поддержки власти, и в этом ничего плохого нет. Но у этой машины должно быть как минимум второе колесо. В свое время у Ленина была хорошая фраза о том, что профсоюзы – это приводные ремни от партии к массам. Ну и где эти приводные ремни сегодня? И это очень большая проблема. Партии бы думать не над тем, кого назначать секретарями, а как привлечь в свои ряды нормальных людей, лидеров общественного мнения», – рассуждает политолог. Пока же, по его словам, все идет к тому, что ЕР превращается в КПСС.