Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.

В медучреждениях Смоленской области в разгар эпидемии коронавируса начали устанавливать ящики для сбора жалоб на коррупционное поведение медицинских работников. О новой акции по борьбе с коррупцией на совещании с губернатором Алексеем Островским рассказала глава регионального департамента здравоохранения Елена Войтова. «Мы следим за тем, чтобы стандарты и приказы, регламентирующие порядок оказания медицинской помощи населению, строго соблюдались, а также проводим контроль обоснованности выписки листков временной нетрудоспособности», – заявила чиновница.

Кроме ящиков для сбора жалоб, по словам Войтовой, с «бытовой коррупцией» в больницах и поликлиниках борются также путем установки видеокамер и диктофонов, а еще проводят анонимные анкетирование и опросы пациентов.

Комментируя приемы смоленских чиновников в борьбе с коррупцией в медицинской сфере, оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил, что у пациентов и так никогда не было особых проблем с тем, чтобы пожаловаться на незаконные действия медиков. При этом он подчеркнул, что в таких жалобах главное, чтобы они не были анонимными. «А подобные ящики, я полагаю, будут способствовать увеличению анонимок, в том числе они могут использоваться самой администрацией для травли медицинских работников, которые поднимают острые вопросы социально-трудовых отношений: вопросы неправильных выплат стимулирующих за борьбу с коронавирусной инфекцией, проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты и так далее», – опасается эксперт.

Вместе с тем Коновал считает, что действия смоленского депздрава носят скорее символический характер, но выглядят они «не совсем чистоплотно» в условиях тяжелой ситуации с коронавирусом, когда на врачей легла дополнительная нагрузка, усложнились условия их работы, вырос риск для их жизни и здоровья. «Мне кажется, что в данной ситуации это в каком-то смысле плевок в лицо медработникам со стороны чиновников. Лучше бы чиновники установили такие ящики для контроля поведения должностных лиц в госструктурах, которые не обеспечивают нормальное функционирование здравоохранения», – заявил Коновал.

Отметим, что из-за коронавируса поликлиники и больницы Смоленской области перестали проводить плановый прием и обследования пациентов, что вызвало серьезное недовольство среди граждан. Тем не менее губернатору Островскому не удалось избежать случаев массовых заражений COVID-19 в домах для престарелых. Эксперты в беседе с «Клубом Регионов» высказали мнение, что главе региона не удалось грамотно отреагировать на возникший форс-мажор как с организаторской, так и с кадровой точек зрения.