В социальных сетях Смоленской области общественность снова горячо обсуждает вопрос о закрытии санаторно-лесной школы в поселке Красный Бор и общее намерение областных властей постепенно избавляться от всех малокомплектных школ.
Красноборская санаторная школа фактически находится в черте Смоленска, однако стоит в окружении хвойного леса и доступна для жителей всех муниципалитетов региона. Специализированное учебное заведение, рассчитанное на 120 мест, дает возможность проходить лечение и одновременно учиться школьникам 1-9 классов, которые страдают легочными заболеваниями.
Вместо того, чтобы школу отремонтировать, и создать на ее базе уникальный проект, планируется ее ликвидация, комментирует ситуацию депутат областной Думы от ЛДПР Михаил Ковалёв: «На днях родители детей обратились ко мне за поддержкой. Они рассказали, что смоленским врачам уже запретили выдавать направления в эту школу. Зачем это делается? Думаю, чтобы завтра сказать: школа не востребована! Вчера на очередном заседании областного парламента, посвященном бюджету, я обратился к губернатору и выразил надежду, что школа будет сохранена и получит новый виток своего развития. В ответ получил жесткую отповедь».
Фактически губернатор высказался шире – о всех малокомплектных школах региона, где, по его мнению, невозможно обеспечить качественное образование, что ставит под вопрос будущее обучающихся в них детей, отмечает автор местного тг-канала «Колонка редактора/Смоленск». Вероятнее всего, в перспективе общее образование в муниципальных округах будет переводиться на уровень райцентров, делает вывод блогер.
Насколько остро стоит вопрос с малокомплектными школами в Смоленской области? Мнения экспертов разделились.
Так, по его мнению политолога Сергея Новикова, данную тему нередко преувеличивают, пытаясь разыграть как политическую карту. Но здесь нет политики, а есть процесс государственного и муниципального управления, подчеркивает эксперт. «Вопрос нужно решать только в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления, потому что образование – вопрос местного значения. И вообще нужно рассматривать каждую ситуацию отдельно. Потому что есть школы, которые не доукомплектованы учителями. Там один учитель ведет несколько предметов, что сказывается на качестве образования. Есть школы, в которых есть учителя, но нет учеников. А есть ситуации, когда нет ни учителей, ни учеников, а она продолжает функционировать как образовательное учреждение. В любом случае муниципальные власти должны учитывать мнение граждан и предлагать им какой-то альтернативный вариант», – заявил Новиков.
Глава регионального исполкома движения «Народный Фронт» Наталия Семенцова сообщила, что вопрос о закрытии санитарно-лесной школы сейчас находится на контроле у председателя СКР Александра Бастрыкина, ведется проверка. По ее словам, родители детей, которые там лечатся и учатся, заподозрили власти в стремлении закрыть школу «под чью-то заинтересованность» – например, желание построить на этом месте базу отдыха.
«Нам тоже такое намерение кажется странным. Никто не мешает провести капитальный ремонт школы, как это делается во всех других образовательных учреждениях. Тем более, для этих целей есть соответствующий нацпроект, есть государственный заказ на обучение в этой школе и, самое главное, есть потребность учить и лечить там детей», – говорит Наталия Семенцова.
Эксперт отмечает, что в Смоленской области порядка 340 школ, и больше двухсот из них – сельские. При этом, согласно действующим нормам, к малокомплектным относятся «образовательные организации, регулирующие образовательные процессы начального, общего и среднего образования и расположенные в сельских населенных пунктах, которые имеют не менее 80% классов с наполняемостью менее 12 учащихся». Иными словами, большинство сельских школ региона относятся именно к этой категории, подчеркивает общественница.
«Зрелость общества и власти заключается и в том, чтобы заботиться о людях старшего поколения, тех, кто имеет ограниченные возможности здоровья, и детях. И, если власть этого не делает, ссылаясь на какие-то сложные времена: не повышает качество жизни, не обеспечивает образование, которое должно соответствовать федеральным образовательным стандартам, значит, мы незрелые ─ ни власть, ни общество! Если у вас нет учителей, вы не можете их обучить ─ это вопрос к власти», – резюмирует Наталия Семенцова.