Смоленская КПРФ намерена выставить на выборы в горсовет Смоленска не только действующих мундепов, но и экс-депутатов Смоленской областной думы созыва 2018-2023 годов, в частности, Кирилла Быстрова и Степана Емельянова. Подобные кадровые решения подтверждают мнение, что серьезной борьбы за депутатские мандаты от КПРФ ожидать не стоит, поскольку, у коммунистов нет ни мотивации, ни людей, ни ресурсов, поделился своим мнением в беседе с «Клубом Регионов» политобозреватель Максим Захаров.  

«Многие активные коммунисты вышли из партии, к примеру, амбициозный Олег Копыл и ряд других партийцев. Бывший депутат облдумы Андрей Шапошников тоже фактически утратил связь с партией. От команды предыдущего состава смоленской облдумы осталось только два человека – это Степан Емельянов и Кирилл Быстров, которые имеют амбиции побороться за депутатский мандат. И то пока вопрос их участия в выборах не решен. Скамейка запасных у смоленского регионального отделения КПРФ очень ограниченная. Никаких новых лиц нет, старые лица по большей части деморализованы. Партия утратила публичную активность, фактически не работает с информационной повесткой, полностью уступив эту нишу ЛДПР», – прокомментировал Захаров.  

При этом эксперт отмечает активную работу реготделения ЛДПР в Смоленске, считая, что у партии есть все шансы для победы над коммунистами. 
«ЛДПР пытаются реагировать на вызовы, аккумулируют общественное недовольство, которое есть по ряду тем, иной раз не стесняются политкорректно оппонировать действующей областной власти, затрагивая болевые темы. У них есть хорошие ресурсы и поддержка. Не растерялся и ресурс, сформированный при Алексее Островском (экс-губернатор Смоленской области, член ЛДПР)», – отметил Захаров. 

Собеседник КР считает, что борьба за мандаты горсовета Смоленска развернется между тремя партиями: ЛДПР, КПРФ при абсолютном доминировании «Единой России». Другим партиям, по мнению Захарова, особо рассчитывать на депутатские мандаты не приходится. 
«У «Справедливой России» в регионе нет ресурса. У них нет депутатов ни в областной, ни в государственной думах. Председатель совета реготделения Ольга Калистратова находится в кризисе – на ее мужа возбуждено уголовное дело. Партия в значительной степени деморализована. В лучшем случае, они могут рассчитывать на один мандат в горсовете. «Новых людей» не слышно и не видно. В прошлом году на выборах в муниципальные окружные советы они не получили ни мандата. В этом году им тоже рассчитывать не на что», – прогнозирует Захаров.