Развитие сельскохозяйственных кооперативов, по мнению экспертов «Клуба Регионов», поможет решить проблему низких закупочных цен у производителей сырья. Поэтому гранты на поддержку сельского хозяйства должны быть направлены в большей степени на кооперацию, а не на финансирование отдельных предпринимателей, уверена член ОП РФ Евгения Уваркина. В числе российских регионов, где сельхозкооперация развивается наиболее успешно, эксперты назвали Томскую область.

Разработанная властями Томской области целевая программа по развитию сельхозкооперации и логистических центров победила в конкурсе Министерства сельского хозяйства РФ по грантовой поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Регионы, прошедшие конкурсный отбор (из 41 заявки субъектов РФ было одобрено 25), получат из федерального бюджета средства на развитие кооперативов, которые занимаются сбором, сбытом и переработкой молока, мяса, картофеля, грибов, овощей и плодово-ягодной продукции.

В пресс-службе администрации Томской области сообщают, что в ближайшее время департамент по социально-экономическому развитию села откроет прием заявок от сельхозкооперативов на участие в региональном этапе конкурса на получение этого вида господдержки.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил: «Мы поддерживаем сельскую кооперацию, потому что она способствует занятости людей, помогает селянам продать то, что они вырастили своими руками». По словам главы региона, одна из главных задач областных властей – создать эффективно работающую систему кооперации, «систему, которая бы обеспечивала сельхозпроизводителей возможностями переработки, хранения, транспортировки и сбыта». «Моя мечта, чтобы в каждом райцентре стоял небольшой комплекс. С одной стороны – магазин, где на прилавках лежит все, что можно добыть в окрестностях: грибы, ягоды, орех, дичь, рыба. А с другой – заготконтора, которая все эти дикоросы принимает и готовит к реализации», – рассказал ранее глава региона.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что, поддерживая сельхозкооперативы, власти Томской области поступают «абсолютно правильно». «Мировая практика и наш опыт показывают, что малый бизнес, который производит 62% всей валовой продукции в России, без кооперирования не сможет решить существующих проблем и задач по импортозамещению, расширению перечня продукции, ее натурализации, повышения качества», – сказал эксперт. Он обратил внимание, что кооперация позволяет повысить доход самих производителей, поскольку такой вид деятельности помогает снизить затраты на производство продукции и повысить его эффективность. С другой стороны, только кооперативы сегодня могут создать конкуренцию крупным торговым сетям, а это выгодно уже покупателям. Телегин подчеркнул: «Пока мы не создадим реальную конкуренцию крупным сетевым компаниям или производителям, они так и будут жлобствовать. Мы ведь знаем, что цены у производителя сельхозпродукции иногда в десятки раз ниже, чем на полках магазинов».

Однако создать кооперацию своими усилиями производителям крайне сложно, заметил Телегин: «К примеру, молочный кооператив – это завод по приемке и переработке молока, стоимость которого составляет от десятков до сотен миллионов рублей. А доходы сельхозтоваропроизводителей сейчас очень низкие, и выделить свободные деньги на создание кооперативной инфраструктуры очень тяжело». «Поэтому поддержка со стороны властей очень важна. Мы считаем, государство должно серьезно в этом участвовать, минимум – рубль на рубль», – заявил председатель Совета АККОР.

«Упор в части грантов и поддержки фермеров должен быть направлен в большей степени на кооперацию. Чтобы фермеры могли покупать и ставить молокосборные пункты, организовывать общую логистику, общую первичную переработку, доводить продукцию до кондиции», – уверена председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий, член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Евгения Уваркина. Она обратила внимание, что в Европе такую работу всегда выполняют кооперативы «и правильно было бы, чтобы и в России этим занимались именно фермеры через кооперацию, а не отдельный предприниматель». При этом она добавила, что в странах, где развиты сельхозкооперативы, именно они решают проблемы низких закупочных цен на сырье.

Депутат Законодательной думы Томской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Геннадий Сергеенко заявил, что поддержка властей при создании сельхозкооперации важна не только для фермеров, но и для местных жителей. «Вот, у нас на юге области есть Чилинское сельское поселение. Там сельхозпредприятий нет, но жители просто создали кооператив по переработке овощей. Там сейчас работает около 40 человек. Они производят очищенные, запакованные в вакуум овощи. И супермаркеты заказывают эту продукцию только так, это все влёт уходит. И даже этот кооператив может увеличить свое производство хоть в десять раз, потому что спрос есть, а в планах у них уже есть открыть убойный цех, и занятых будет уже порядка 70 человек», – привел пример парламентарий. Другой плюс от работы сельхозкооперативов – это их взаимодействие с населением, отметил Сергеенко: «Вот, у нас же раньше очень много сажали и продавали картофель, а сейчас этим никто не занимается, потому что его некуда девать. А кооперативы могут его перерабатывать, и не надо будет нам никакой израильской картошки, которая втридорога продается в наших томских магазинах».

Сергеенко уверен, что создание кооперативов не должно быть личным делом сельхозпроизводителей и региональные власти обязаны помогать им в этом. «Но мы и помогаем», – подчеркнул депутат. При этом он добавил, что создание коопераций затрудняет не только финансовые вопросы, но и то, что «никто никому не верит». Однако там, где это недоверие удалось перебороть, видны не только экономические успехи от работы в кооперативе, но и «люди стали совсем другими», отметил Сергеенко.