Муниципальные чиновники в Томской области должны войти в состав дружин, которые совместно с полицией проводят рейды по контролю за соблюдением режима самоизоляции, заявил губернатор Сергей Жвачкин. Политолог Игорь Украинцев заявление главы региона считает популизмом и «глупой затеей». Первый секретарь каргасокского крайкома КПРФ Алексей Казаченко уверен, что жители, которые вынуждены нарушать карантинные меры, чтобы заработать на жизнь, таких дружинников будут просто игнорировать. Между тем глава экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов отмечает, что муниципальные власти – это единственный инструмент, на который могут опираться главы регионов при реализации своих антикризисных инициатив.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил главам муниципалитетов отправлять своих подчиненных в патрули, которые следят за соблюдением режима самоизоляции во время эпидемии коронавируса. «Если вы полагаете, что обеспечение режима полной самоизоляции на территориях – это не ваша зона ответственности, то ошибаетесь. Вы должны постоянно говорить об этом в СМИ, сотрудники ваших администраций должны участвовать в дружинах. В областном центре руководители ряда промышленных предприятий сами предложили помощь в патрулировании. Удивляюсь, почему в районах эту инициативу никто не подхватил!» – заявил Жвачкин на совещании в областной администрации.

Отметим, с 8 апреля 2020г. в Томской области народные дружинники в усиленном составе совместно с полицейскими участвуют в рейдах по контролю за соблюдением режима самоизоляции. Они также проводят профилактические беседы и раздают брошюры с информацией о коронавирусе, мерах защиты и контактными данными необходимых служб.

Первый секретарь комитета КПРФ в Каргасокском районе Томской области Алексей Казаченко уверен, что чиновничьи дружины вообще никак не повлияют на поведение граждан. «Людям деваться некуда, и они идут на работу, они работают, потому что никаких кредитных каникул нам не предоставили. Людям просто нужны деньги», – сказал он. В таком положении, по словам Казаченко, на людей не повлияют ни чиновники, ни сотрудники полиции.

Заявление губернатора Жвачкина – это популизм и «глупая затея», считает политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. «Даже легитимность штрафования людей органами правопорядка находится под вопросом, поскольку режим чрезвычайного положения так и не введен. А уж дружинников будут, мягко говоря, игнорировать, а может быть, даже будут возникать неприятные случаи столкновения людей с дружинниками, потому что полномочий у них никаких нет. Ну и вообще, у людей могут возникать вопросы: почему дружинникам можно ходить, а им нельзя?» – рассуждает эксперт. Чиновники, по его мнению, должны на личном примере показывать, как нужно вести себя во время самоизоляции, в то же время почти во всех регионах они демонстративно пренебрегают этими правилами. «На мой взгляд, было бы правильно обязать всех людей ходить в масках, и в первую очередь чиновников», – подчеркнул Украинцев.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, глава экспертного совета Союза российских городов Андрей Максимов обращает внимание, что формирование добровольных органов охраны общественного порядка относится как раз к полномочиям муниципалитетов, но вместе с тем механизмы этой работы никак не регламентированы. Таким образом, деятельность муниципальных властей в рамках режима действия повышенной чрезвычайно опасности носит скорее неформальный характер, несмотря на поручения губернаторов.

«В то же время никаких приводных ремней у региональных властей для обеспечения исполнения своих решений, кроме органов местного самоуправления, нет. Органами внутренних дел регион не командуют. Подключение муниципалитетов – это в реальности единственный механизм реализации оперативных мер на местах текущей низовой работы по противодействию пандемии», – отмечает Максимов. При этом эффективность привлечения муниципальных чиновников к тому же патрулированию населенных пунктов предсказать невозможно, продолжает Максимов. «Где-то в далеком селе, где жители готовы подчиняться такого рода дружинам и внимать им, этот инструмент де-факто может оказаться эффективным. Ну а где-то они будут выглядеть как скоморохи, которые ходят по улицам, не имея никаких прав. Отношение к ним напрямую будет зависеть от регионального местного менталитета, авторитета местной власти и от личных качеств людей, которые войдут в эти дружины», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Максимов.