Томская область вошла в топ-10 регионов по цифровой трансформации. Соответствующий рейтинг впервые был представлен Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
При этом по СФО Томская область заняла первое место. «Оценка по одному из главных показателей рейтинга – цифровой зрелости – проводилась в пяти приоритетных отраслях: развитие городской среды, здравоохранение, образование, транспорт и логистика, государственное управление. Томская область показала один из лучших результатов в стране, но нам есть куда стремиться, у нас высокий потенциал», – заявила замгубернатора Томской области Людмила Огородова.
Стоит сказать, что задача по цифровой трансформации поставлена президентом Владимиром Путиным и является одной из пяти национальных целей развития страны. Согласно поручениям Путина доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, должна быть увеличена до 95%, а доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, должна увеличиться до 97%. Для достижения этих целей в Томской области по поручению губернатора Сергея Жвачкина разрабатывается стратегия цифровой трансформации.
Важность личного внимания Жвачкина к вопросам цифровизации отметил замдиректора Национального центра цифровой экономики МГУ Алексей Андреев. По его словам, работы по повышению цифровой зрелости имеют стратегическое значение для регионов: «Томская область всегда в первых десятках любых инновационных рейтингов. Томская область – инновационно насыщенный регион, перспективный. Но область большая, и внимания требуют не только крупные города, но и остальные территории. И о том, что работа в этом направлении в Томской области ведется серьезная, говорит попадание региона в десятку рейтинга министерства цифрового развития. Это показывает приоритеты работы губернатора и возможности региона. Для удаленных территорий цифровое развитие имеет решающее значение. И цифровое покрытие в современных условиях – это первый этап освоения территорий».
По словам Андреева, цифровизация является драйвером дальнейшего развития региона: «Цифровизация несет как социальный, так и экономический эффект. Это упрощает получение социальных услуг. Цифровизация и доступ к связи и интернету связаны с вопросами безопасности, получения современного образования, качественной медпомощи. Стабильный доступ к интернету – это перспектива для экономического развития территорий и реализации там новых проектов. И удаленные территории должны пользоваться всеми теми же благами, что и крупные города».
Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков отметил, что высокие позиции Томской области в рейтинге регионов по цифровой трансформации говорят о серьезном внимании главы региона к этому направлению: «Конечно, в вопросах развития цифровизации многое зависит от возможностей регионов, но не менее важной является позиция губернатора. Цифровая трансформация входит в число национальных целей. И достижения Томской области в этой сфере говорят о следовании губернатором задачам, поставленным федеральным руководством страны. За счет своей включенности в эти вопросы глава региона дает дополнительный импульс этому направлению. Это становится еще одним фактором развития региона. Потому что одна из целей цифровизации – повышение комфортности и качества жизни граждан. Тем более что цифровизация и госуправление тоже имеют существенную связь, потому что за счет цифровизации можно вести информационную деятельность, налаживать обратную связь между властью и обществом».
Добавим, что Минцифры РФ оценивало цифровую трансформацию регионов по семи показателям, включая цифровую зрелость, работу на платформе обратной связи, обучение IT-технологиям сотрудников различных сфер деятельности и другие.