На нулевых чтениях бюджета Томской области на 2022г. губернатор Сергей Жвачкин предложил заложить средства на исполнение наказов избирателей, полученных в ходе избирательной кампании перед выборами в заксобрание. Напомним, на них Жвачкин возглавлял региональный список «Единой России».
Нулевые чтения бюджета – традиция, которую ввел томский губернатор. Они предшествуют первым чтениям, которые состоятся в регионе 18 ноября. В живом диалоге за закрытыми дверями, чтобы избежать политизации, губернатор рассказывает об идеологии бюджета и в свободном режиме отвечает на вопросы депутатов всех фракций.
На нулевых чтениях глава региона выдвинул инициативу о том, чтобы за счет областного бюджета профинансировать ремонт дорог второй и третьей степени в Томске, подчеркнув: «При этом от мэрии нужна подготовленная программа ремонта, которую мы ждем уже не один год».
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина поддержала решение томского губернатора. «Дороги второй и третьей категории соединяют районы, кварталы, и они в принципе у нас не ремонтируются. Кроме того, есть объездные дороги, есть дублирующие – это тоже вторая категория. Нельзя говорить, что эти дороги не важны, потому что посмотрите на жалобы, которые приходят на прямую линию с президентом: невозможно выехать со двора, из квартала… А тут еще и аварийность. И если мы будем делать только большие дороги, которые никак не будут связаны между собой, то люди никогда не смогут увидеть результат этой работы», – говорит эксперт.
Калинина также отметила, что за содержание этих дорог отвечают муниципалитеты, и если их и ремонтируют, то по остаточному принципу в конце сентября – начале октября, когда ни о каком высоком качестве дорожных работ говорить не приходится. «Поэтому правильно губернатор поставил задачу. У нас как нацпроект называется? «Безопасные и качественные дороги». И с 2018г. в каждом муниципальном образовании такие программы должны были быть сформированы», – добавила Калинина. Вообще же она убеждена, что софинансировать содержание таких дорог должен федцентр, и депутатам Госдумы неплохо было бы поднять этот вопрос при обсуждении федерального бюджета.
Другое предложение Жвачкина касается укрепления материально-технической базы лесничеств и повышения зарплат работников лесной отрасли. «Ресурсы для этого есть: лесная отрасль не сидит на шее у государства, а активно участвует в наполнении бюджета, наращивает сборы арендной платы за использование лесов», – отметил губернатор. Также он считает необходимым повысить и зарплаты сотрудникам МФЦ, чтобы задержать там профессионалов, ведь именно в этих центрах многие жители области решают свои вопросы. Помимо этого, в Томской области должны привести в соответствие с утвержденными на федеральном уровне профессиональными стандартами зарплату водителей пожарных автомобилей, охотоведов, рыбохозяйственников, укрепить материально-техническую базу ветеринарной службы. Наконец, еще одна инициатива предусматривает увеличение компенсации расходов на газификацию жилья для граждан.
«На ряд болевых точек в ходе предвыборной кампании обратили наше внимание томичи, жители других городов и районов области. Поэтому в ходе работы согласительной комиссии я предлагаю обязательно учесть наказы людей», – подчеркнул Жвачкин.
Политолог, исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов допускает, что определенная сумма на реализацию наказов избирателей может быть заложена в бюджет Томской области отдельной строкой: «Есть такая практика – принятие бюджета с участием избирателей. В России такая практика была на уровне муниципалитетов, такой эксперимент был, например, в Череповце: там до 5% муниципального бюджета было прописано в этой строке. Если в Томской области это сделают на уровне региона, то подозреваю, что это будет первый подобный опыт, и это будет очень интересно, тем более что в зависимости от того, как это законодательно оформлено, эти деньги можно направить куда угодно – хоть на зарплату бюджетников, хоть на работу МЧС». Данилов считает, что подобную практику необходимо расширять, ведь привлечение граждан к бюджетированию, в том числе во время избирательной кампании, позволяет сокращать дистанцию между ними и властью.