Врио губернатора Томской области Владимир Мазур выстраивает единую коммуникационную систему диалога с жителями региона. Теперь главы муниципалитетов региона также имеют свои Telegram-каналы для оперативной связи с населением. Напомним, что сам Мазур открыл канал спустя неделю после своего назначения на новую должность в мае 2022г. и призвал муниципальных глав последовать примеру.
По мнению экспертов, с которыми пообщался «Клуб Регионов», для нового главы региона важно как можно быстрее наладить контакт с гражданами. С самого начала своей работы в Томской области Мазур сам демонстрирует открытость и требует этого от других чиновников.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко позитивно оценивает работу врио томского губернатора в выстраивании системы коммуникаций, в которую теперь вовлечены и главы муниципалитетов: «Качественно организованная система обратной связи с населением еще никому не мешала, но надо выстроить ее нормально, и тогда это будет работать на пользу. В данном случае многое зависит от качества работы команды Мазура в целом. Муниципальные главы тоже научатся, привыкнут, и им понравится. Благо, что сейчас есть кому помогать в этом: у нас есть и ЦУРы, и специалисты АНО «Диалог». В результате любая хорошо работающая система обратной связи всегда помогает власти, даже в тех случаях, когда речь идет о принятии непопулярных решений».
В свою очередь зампред комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает важным формировать единое пространство общения в регионе, дабы люди «не бегали по различным площадкам и пабликам» в поиске того места, где они могут получить ответ напрямую. «Конечно, муниципальных чиновников нужно будет обучать вести каналы, и власть должна быть готова искать сотрудников с необходимыми компетенциями, выращивать их, но другого пути нет. Это нужно делать, это правильно. Сегодня Telegram – это наиболее удобный и современный способ коммуникации, удобная форма для распространения информации и борьбы с недостоверной информацией и информационными пустотами, – комментирует Малькевич. – Чтобы не было домыслов, не было слухов, каждый день должен быть рассказ о том, что делается, что планируется. И стилистика тут не самое главное, никто не требует от таких каналов развлекательной подачи. Пусть это будет сухая информация, но важно, чтобы она поставлялась в регулярном режиме и не отличалась от реальной картины. Главный урок, который должны уяснить чиновники, – все проверяется на раз-два. И если пару-тройку раз введешь людей в заблуждение, то вот этого уже не простят, и канал коммуникации будет скомпрометирован».
По мнению главного редактора газеты «Северная правда» Каргасокского района Томской области, члена Общественной палаты региона Оксаны Жуковой, новая форма коммуникации позволит главам оперативнее реагировать на возникающие проблемы, и нет повода считать, что это общение будет формальным, для галочки. «Конечно, главы районов пока не сильно поднаторели в этом вопросе, они же не блогеры, но опыт придет с практикой. В силу того что это канал обратной связи, активные пользователи сразу отреагируют на формальный подход негативными комментариями. Это в масштабе большого города увидеть мэра или губернатора жителям случается нечасто, а в районе все на виду, и опасение получить негативные комментарии вряд ли будет притормаживать общение в канале со стороны глав. Если негатив есть, поверьте, здесь найдут, как его донести, в магазине подойдут и всё выскажут».
При этом, по словам Жуковой, в Томской области есть отдаленные и малочисленные муниципалитеты, где до сих пор не очень хорошая связь и интернет. И для того чтобы новый канал коммуникации был действенным и помог жителям региона преодолеть дефицит прямого общения с губернатором и другими представителями власти, нужно решать и эту проблему: «Я знаю, что на недавней встрече Владимира Мазура с медиками, которые принимали участие в экспедиции плавучей поликлиники, как раз поднимался этот вопрос, и врио губернатора отреагировал на проблему [охвата качественным интернетом], заявив, что региональная власть будет прикладывать силы для ее решения. Это действительно очень важно для жителей села».
Помимо прямого диалога с жителями Telegram-каналы официальных лиц могут стать еще и важной площадкой для PR-коммуникации, считает Александр Малькевич. «Это хороший инструмент работы с журналистами, с самыми разными медиа, в том числе муниципальными, с НКО, общественниками, лидерами мнений, местными блогерами. И при хорошей организации работы это возможность власти рассказывать о своей работе для профессиональной аудитории, которая сможет во избежание всяких фейков получать информацию из первых рук. Я думаю, главы муниципалитетов, да и другие чиновники должны взять это на вооружение».
Эксперты сходятся во мнении, что стиль работы, который демонстрирует Мазур, соответствует требованиям федцентра к региональным и муниципальным властям – глава Томской области считывает запрос населения и отвечает на него.