В Томской области приступили к разработке стратегии развития региона «Умное лидерство», открыли горячую линию и несколько интернет-площадок, где жители области могут делиться своими идеями. О запуске обратных каналов связи сообщил врио губернатора Владимир Мазур: «Нам с вами нужно услышать и понять друг друга, тогда у нас будет шанс изменить жизнь к лучшему. Если вы разделяете мою позицию, приглашаю вас в свою команду».

По словам Мазура, программа будет подготовлена с учетом современных реалий и новых вызовов времени, и для решения этой задачи «крайне важны мнения не только профессионалов и экспертов, но и точка зрения простых людей». Кроме того, Мазур запустил серию отраслевых штабов для оперативного принятия тактических решений, инвентаризации и оценки эффективности реализуемых в области проектов. Ключевыми критериями отбора предложений в программу станут общественная экспертиза и польза для жителей области.

Глава Томской области действует в соответствии с федеральным видением коммуникации власти с обществом, комментирует предложение губернатора сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Лыжина: «Именно люди с мест и конкретные жители могут проявить проблемы. И если у нас сегодня появилась такая возможность писать напрямую, поднимать проблемы и делать предложения по решению этих проблем, это принципиально важно. Я считаю, что это очень правильное решение, которое принял Владимир Мазур. Если каждый житель региона понимает, что к нему прислушались, его мнение учитывается, он может влиять на принятие решений и, как следствие, на улучшение качества своей жизни, то, конечно, будет отклик».

Как отметила в разговоре с «Клубом Регионов» политтехнолог Анна Фёдорова, социальное самочувствие в регионе во многом зависит как раз от того, есть ли у людей реально работающие каналы связи, по которым они могут доносить до власти свои нужды: «Когда человек чувствует себя значимым, когда интересуются его мнением, предлагают принять участие в разработке стратегии или любого другого документа, который будет определять, как регион будет дальше жить, то это влияет и на социальное самочувствие в регионе. Людям очень важно ощущать себя включенными и понимать, что власть их слышит и задает им вопросы, а не просто директивно спускает им свое видение всего».

При работе с поступившими обращениями представителям власти обязательно стоит обратить внимание на тех граждан, которые не только активны, но и конструктивны. Впоследствии это даст возможность и дальше привлекать их к общественной экспертизе в составе профильных советов и штабов, считает Надежда Лыжина. «Я очень рассчитываю, что новая управленческая команда, которая будет сформирована Мазуром, благодаря этой истории увидит тех активных граждан, которые имеют адекватную позицию, проявляют проблемы и готовы решать их, не только критикуя, но и предлагая пути решения. И будет здорово, если в формируемых отраслевых штабах появятся такие люди из числа общественников и граждан, а не только чиновники. Мы как ОНФ уже направили свои предложения».

По мнению члена ОП РФ, директора фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, через совместную выработку стратегии власть решает еще одну задачу – разделяет с обществом ответственность за принятые решения. «Безусловно, такие проекты помогают власти показать причастность жителей к решению вопросов и разделить ответственность с населением. Сейчас очень важна легитимация процессов, и в этом плане нововведения с включением жителей в процесс обсуждения, которые предлагает Мазур, правильны и интересны. Власть наша время от времени «закукливается», чиновничья система вообще достаточно консервативна, и чем больше у общества рычагов воздействия на чиновников, тем лучше», – говорит эксперт.

Эксперты обращают внимание на еще один важный аспект начатого диалога: от реализации запроса на близость к народу глава Томской области переходит на новый уровень – привлечение граждан к работе власти, что в итоге влечет за собой появление чувства гражданской общности и взаимной поддержки. «Гражданское общество – это ощущение общности, сопричастности, когда каждый человек понимает, что он часть этого общества. И когда это происходит, мы получаем именно гражданское общество, а не народные массы», – подчеркивает Забродин.

Анна Фёдорова уверена, что формирование гражданского общества начинается с взаимного доверия, и как раз этот проект может стать прочной основой для будущей работы. «Сначала должен быть выстроен фундамент доверия и коммуникации. Когда общество понимает, что вообще имеет смысл этим заниматься, тогда есть основания полагать, что и общество ответит на запрос власти. Это точно не история про то, хороший или плохой в регионе народ, это история про то, сложились или нет в регионе коммуникации. Если же общество к власти относится скептически, а власть никаким образом выстраивать коммуникации не хочет, то ни на какие призывы власти жители отвечать не будут, и участвовать тоже. У меня нет оснований полагать, что в Томске это будет сиюминутная история, учитывая бэкграунд Мазура и его компетенции. Он адекватный грамотный руководитель. Поэтому здесь все будет хорошо», – прогнозирует Фёдорова.