Замгубернатора Томской области Анатолий Рожков заявил, что люди не хотят работать в органах местного самоуправления из-за низких зарплат и высокой ответственности. Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин считает, что в данной проблеме есть вина губернаторов и властей регионов, которые сами создали условия, чтобы муниципальные образования были от них более зависимыми. При этом Ерёмин отметил, что люди готовы идти в местную власть, но только через прямые выборы.
На проблему отсутствия желающих стать главами муниципалитетов обратил внимание замгубернатора Томской области Анатолий Рожков. Он рассказал, что во многих сельских районах руководители территорий получают менее величины двух прожиточных минимумов. По мнению Рожкова, низкая зарплата и большая ответственность являются главными причинами отсутствия желания людей работать в органах местного самоуправления. «Мы провели конкурс в Александровском и Кожевниковском районах, Стрежевом, но видим, что желающих – ноль целых и ноль десятых. Уровень ответственности огромный, законодательство постоянно меняется, требования очень серьезные, население спрашивает, и крайним всегда остается руководитель органов местного самоуправления», – цитирует замгубернатора ТВ2.
Депутат гордумы Томска Василий Ерёмин отметил, что в кадровом кризисе местного самоуправления велика роль губернаторов. По его словам, региональные власти сами создали условия, чтобы муниципальные образования были от них более зависимыми. «А почему когда проводятся свободные выборы, то на эту должность претендуют до пяти-шести, а иногда и больше человек. Видимо, все дело не только в зарплате, но и в свободе занятий это должности. Кроме того, оказывается, отвечать перед народом проще, чем перед теми, кто тебя назначил. Я еще ни разу не видел и не слышал ни одного главу администрации, который бы жаловался на то, что у него небольшая заработная плата. В скором времени появятся декларационные отчеты, и мы посмотрим, сколько главы получают. Думаю, что это не два прожиточных минимума», – сказал Ерёмин.
Он считает, что возвращение прямых выборов глав будет способствовать росту желающих идти во власть. Однако эксперт сомневается, что это произойдет, учитывая готовящиеся изменения в Конституцию, которые могут коснуться местного самоуправления. Напомним, что ранее в своем послании президент Владимир Путин заявил: «Считаю необходимым закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти. Выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами. При этом полномочия и реальные возможности местного самоуправления, самого близкого к людям, могут и должны быть расширены и укреплены».
По мнению Ерёмина, это приведет к усилению ответственности глав: «В настоящее время главы и так есть продолжение той вертикали, когда один человек на уровне страны решает всё, другой – на уровне региона, а третий – на уровне муниципалитета. А сейчас если будет через Конституцию проведено включение местного самоуправления в государственную власть, то вертикаль еще больше ужесточится».