Президент Владимир Путин в послании заявил о необходимости повысить роль глав регионов в выработке решений на федеральном уровне. Он считает, что стоит закрепить в Конституции роль и статус Госсовета. В рамках послания Путин также поставил перед губернаторами задачи по улучшению демографической ситуации, решению кадровых проблем в сфере образования и здравоохранения, снижению уровня бедности.
В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин озвучил ряд инициатив в социальной политике и новые задачи, которые в связи с этим будут поставлены перед губернаторами.
В самом начале послания Путин поднял проблемы демографии и призвал регионы работать по всем направлениям поддержки семьи. По его словам, «наша историческая задача – выбраться из демографической ловушки» и обеспечить рост численности населения.
Говоря о важности поддержки малоимущих, президент обратил внимание губернаторов, что будет оценивать работу глав регионов не по количеству социальных контрактов с малоимущими, а по реальному снижению уровня бедности.
В сфере образования перед губернаторами поставлены задачи определить, сколько в территориях необходимо дополнительных школьных мест. Свои предложения региональные власти должны представить в нацпроект «Образование». Президент также сообщил, что из федерального бюджета будут доплачивать учителям за классное руководство по 5 тыс. руб. При этом Путин добавил: «Обращаю внимание губернаторов, что все уже действующие доплаты учителям из региональных бюджетов должны быть сохранены».
Регионы также должны к 2023г. обеспечить бесплатное горячее питание всем учащимся начальной школы.
Кроме того, глава государства предложил ежегодно увеличивать число мест в региональных вузах: «В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, с учетом этого нам важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно. В приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы».
Отдельно Путин отметил необходимость обратить внимание на подготовку учителей и врачей. Президент также потребовал от губернаторов заняться решением жилищной проблемы врачей и фельдшеров. В свою очередь, ОНФ должен взять под контроль строительство и оснащение ФАПов.
Среди других предложений главы государства – за счет федерального бюджета компенсировать регионам две трети из выпадающих налоговых выплат, если субъекты РФ предоставляют налоговые вычеты инвесторам.
Большое внимание в послании президент уделил возможным изменениям Конституции. При этом Путин подчеркнул, что какие-либо поправки могут быть приняты только после обсуждения этих изменений с населением.
В частности, Путин заявил, что необходимо повысить роль глав регионов в выработке решений на федеральном уровне. В связи с этим глава государства считает нужным закрепить в Конституции роль и статус Госсовета.
Президент также считает важным отразить в Конституции положение о том, что губернаторы, депутаты ГД, сенаторы, министры, руководители федеральных ведомств не могут иметь иностранные гражданства или виды на жительство.