В этом году Либерально-демократическая партия России отмечает свое 35-летие. Какой вклад она внесла в развитие регионов и в решении каких вопросов участвует сегодня? Об этом мы говорим с лидером фракции ЛДПР в Тюменской областной Думе, уполномоченным представителем председателя ЛДПР в УрФО Владимиром Сысоевым.
─ Первое: по нашей инициативе в Тюменской области появилась практика публичного обсуждения областного и муниципальных бюджетов через общественные обсуждения.
Второе: благодаря ЛДПР в ходе каждого заседания облдумы предусмотрена пятиминутка для обсуждения общественно-политических вопросов. Поверьте, подобная возможность есть далеко не в каждом субъекте России. Нашим депутатам это позволяет доносить до общественности свою позицию не только по вопросам повестки заседаний, но и высказываться по поводу тех проблем, которые волнуют жителей региона.
Третье: буквально недавно, в минувшем сентябре, по предложению фракции ЛДПР в Тюменской области был учрежден ежегодный региональный праздник, он отмечается в третье воскресенье сентября, ─ День многодетной семьи.
Наконец, не могу не сказать об инициативе тюменского отделения партии, которая была реализована в 2012 году, и фактически изменила политический ландшафт всех региональных парламентов страны. Я имею ввиду установившуюся с нашей подачи практику выбирать на должность зампреда облдумы представителя оппозиционной партии. Мы первыми в России это сделали, а затем наш опыт стали активно перенимать в других субъектах Российской Федерации. И сегодня, если вы посмотрите на партийную принадлежность вице-спикеров заксобраний страны, увидите: очень многие из них представляют ЛДПР.
─ Почему вы остановили свой выбор именно на ЛДПР?
─ Когда происходил развал Советского Союза и начались первые выборы президента России, я был вынужден прервать свое обучение в Донецком высшем военно-политическом училище. Вернувшись в родную Тюмень, увидел по телевизору дебаты, в которых принимал участие Жириновский. И одна фраза из выступления Владимира Вольфовича меня буквально потрясла. Он заявил, что будет защищать русских и другие народы. В словах политика я увидел намек на проблему, которая была характерна для советского времени: о государствообразующую нацию все время вытирали ноги. Вытирали как в РСФСР, так и в других советских республиках. В тот момент решил: если сам окажусь в политике, займусь национальным вопросом.
Собственно, Владимир Вольфович и открыл мне путь в политику, когда в 2007 году приехал в Тюмень, чтобы поддержать кандидатов своей партии на выборах в нашу областную Думу. И, что для меня было особенно важно, он позволил мне не вступать сразу же в ЛДПР, а дал время на размышление. Ему хотелось, чтобы мое решение было осознанным. Так что, возглавляя фракцию ЛДПР в региональном парламенте, я еще на протяжении последующих двух лет не состоял в ее рядах. Партбилет получил только в 2009 году.
─ Решение каких проблем региона вы сегодня считаете приоритетными в своей работе?
─ Первая проблема – крайне низкий уровень рождаемости. Сегодня в Тюменской области только у 0,5 процента студенческих семей есть дети. Это катастрофически мало! Мы будем работать над тем, чтобы найти меры материального и нематериального стимулирования. Одной из таких мер может стать региональный студенческий семейный капитал. Потому что те 100 тысяч рублей областного маткапитала, которые при рождении первого ребенка получают молодые родители, хватает только на приобретение детской коляски и распашонок. И, разумеется, эти средства не помогают решить главную проблему студенческой семьи ─ улучшить свои жилищные условия. Мы хотим, чтобы студенческий семейный капитал обеспечил студенческой семье получение ежемесячной выплаты, которую они смогут использовать на оплату услуг няни или аренду жилья. Соответствующий законопроект уже готовится, в ближайшее время мы внесем его на рассмотрение облдумы.
Вторая наша инициатива связана с регулированием торговли энергетическими напитками. Эту отраву не должны пить дети и подростки, поэтому хочу на законодательном уровне ограничить возраст тех, кто ее покупает, и места продаж.
Третий вопрос ─ спасение реки Туры. У нас такая красивая набережная ─ вся в граните, а воды в реке все меньше. Скоро ее можно будет перейти вброд. Водный объект берет свое начало в Свердловской области, там его без конца загрязняют промышленными стоками, а страдает Тюмень. Тура на 60% обеспечивает водоснабжение нашего города, и чем меньше объем воды в ней, тем выше содержание вредных примесей ─ там же вся таблица Менделеева! А это, в свою очередь, угрожает здоровью наших жителей ─ в областной столице проживает без малого миллион человек. Вы представляете, что люди пьют?! Единственный выход ─ добиваться включения Туры в национальный проект «Экологическое благополучие» для ее расчистки и обеспечения полноводности. Фракция ЛДПР инициировала обращение по этому вопросу в адрес премьер-министра России Михаила Мишустина, и это обращение было поддержано депутатами областной Думы. Сейчас вопрос рассматривается на федеральном уровне, и мы держим его решение на постоянном контроле.
─ В чем вы считаете себя профессионалом и какими достижениями гордитесь?
─ Считаю себя профессиональным политиком и убежденным государственником. В начале нулевых, в бытность Собянина губернатором Тюменской области, я возглавлял департамент стратегического развития нашего региона. И горжусь, что участвовал в разработке стратегии развития нашего субъекта до 2020 года и тем, что обозначенные в ней планы были реализованы в Тюменской области на 70%.
Вторым личным достижением считаю свою работу в Госдуме: 5% от внесенных мной 110 законопроектов были приняты. Раньше ведь ЛДПР была в сильной оппозиции к правящей партии, поэтому нам очень тяжело было довести свои законотворческие инициативы до этапа принятия. Каждый принятый закон был у нас на вес золота.
Горжусь тем, что сегодня являюсь уполномоченным представителем председателя ЛДПР в Уральском федеральном округе, тем самым имею возможность распространить свои знания, умения и опыт на всю территорию УрФО. Считаю свою миссию почетной и значимой.
Отдельный предмет моей гордости ─ благодарность от президента. Получил ее, работая первым зампредом думского комитета по природным ресурсам, за комплекс законов, связанных с наведением порядка в рыбной отрасли.
А еще горжусь организацией сквера и установкой памятника Петру и Февронии при храме села Успенка. Это местечко под Тюменью, и оно единственное в области, где есть такой памятник. На мой взгляд, это важно, потому что в стране сегодня количество разводов оставляет 70%.