Ульяновская область является одним из регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин. По его словам, в 2020г. регион планирует максимально приблизиться к показателю в один квадратный метр на человека. «Причина роста показателей, на мой взгляд, одна: руководство системно занимается этим вопросом из года в год, поэтому достигает таких результатов», – заявил вице-премьер. Губернатор Сергей Морозов сообщил, что к концу 2020г. в области должны построить 1,2 млн кв. метров жилья.

Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин на заседании президиума комиссии по региональному развитию выделил Ульяновскую область как один из регионов-лидеров по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». «Уже в 2019г. в Ульяновской области показатель [ввода жилья] составил 0,83 кв. метра на человека, что больше в 1,5 раза среднеокружного по ПФО. В 2020г. с учетом требуемых объемов роста жилищного строительства регион планирует максимально приблизиться к показателю в один квадратный метр на человека. Причина роста показателей, на мой взгляд, одна: руководство системно занимается этим вопросом из года в год, поэтому достигает таких результатов», – заявил вице-премьер.

В свою очередь губернатор Сергей Морозов рассказал о планах ввести в 2020г. 1,2 млн кв. метров жилья. За семь месяцев этого года показатель выполнен на 40%. Глава региона считает, что достичь установленных значений удастся благодаря принятым в области мерам стимулирования строительной отрасли.

Меры поддержки, о которых говорит Морозов, предусматривают выделение застройщикам земельных участков под комплексное жилищное строительство без торгов. Также в области действует проект «Губернаторская ипотека», который позволяет получить социальную выплату на первоначальный взнос в размере 150 тыс. руб. бюджетникам и работникам IT-сферы, а с 2020г. – сотрудникам предприятий авиационной отрасли.

Комментируя озвученные Хуснуллиным показатели Ульяновской области, зампред комитета по транспорту и строительству Госдумы РФ Александр Старовойтов обратил внимание, что строительство – это флагман развития экономики и его развитие создает мультипликативный эффект, благодаря которому выравнивается экономика, ведь речь идет о развитии множества смежных отраслей, создании рабочих мест и расширении налоговой базы.

Кроме того, Старовойтов напомнил, что застройщики заключают с властями инвестконтракты, по которым они обязаны передать в собственность региона или муниципалитета определенное количество квартир в новых домах, которые затем распределяются между льготными категориями граждан – от сирот до многодетных семей. «Если вы не будете строить жилье, то вы никогда не будете получать квадратные метры для того, чтобы выполнять свои обязательства перед населением, а это приводит к постоянному повышению уровня социального недовольства. Конечно, можно просто доставать деньги из бюджета и строить жилье для выполнения всех этих программ, но денег в бюджете на это не напасешься. Поэтому нужно создавать хороший инвестклимат, чтобы застройщики понимали, что им выгодно работать в этом регионе. И если Ульяновская область смогла найти решение этой проблемы, то честь ей и хвала, потому что я каждый месяц веду прием населения [в другом субъекте РФ], и очень много людей приходит с вопросами об улучшении жилищных условий: и сироты, которые годами стоят в очереди, и молодые семьи, которые уже совсем немолодыми стали. И почти во всех субъектах существует эта проблема», – сказал депутат.

Председатель комиссии Общественной палаты Ульяновской области по ЖКК, строительству и благоустройству Вячеслав Ярош напомнил, что активно строительство в регионе началось в середине 60-х гг. с постановления ЦК партии о строительстве ленинского мемориального комплекса и социальных объектов на родине Ленина. «Тогда в Ульяновскую область были привлечены строители и руководители со многих городов России и Союза. Это позволило создать здесь мощную строительную базу, которая проявила себя в полной мере. Сейчас, когда нет госзаказов, наша область стала привлекательной для частных строительных компаний, которые вкладывают свои деньги в различные объекты, поскольку они видят в этом возможность вложения капитала и удовлетворение от того, что это осуществляется. Это является стимулом для работы в этой отрасли. А региональные власти поддерживают все начинания и в вопросах стройиндустрии, развития базы строительного комплекса: у нас нет проблем с выделением земельных участков, нет проблем с оформлением различных актов. Все это находится на контроле регионального руководства, губернатора», – рассказал эксперт.

Отметим, что в регионе создана корпорация строительства и инфраструктурных проектов «Дом.73», которая осуществляет подготовку земельных участков для застройщиков и разрабатывает проекты развития застроенных территорий. По словам руководителя корпорации Алсу Садретдиновой, в эту программу в Ульяновске включены 427 многоквартирных домов. «На освобожденных пространствах инвесторами до 2028г. будет возведено порядка 200 тыс. кв. метров жилья. Условия проживания смогут улучшить более 11 тыс. человек», – сообщила она.

Кроме того, в рамках программы расселения из аварийного жилья в Ульяновской области планируют расселить 3,4 тыс. человек из 52 тыс. кв. метров аварийного жилья. Что касается решения проблемы долгостроев, то в 2020г. в области уже достроены пять домов, квартиры в которых получили 418 дольщиков. Еще три дома введут в эксплуатацию до конца 2020г., один из них – уже в сентябре, в нем получат квартиры 106 семей.