Предложения Ульяновской области по повышению качества капитального ремонта могут внести в Жилищный кодекс. На заседании комитета Совфеда по федеративному устройству руководитель Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев предложил наделить государственные органы правом контролировать качество работ в домах, которые оплачивают капремонт со спецсчетов. О важности контроля за ходом работ на таких объектах заявил зампред комитета Аркадий Чернецкий. Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Виктор Шрейдер считает, что, если эти инициативы будут оформлены в законопроект, они непременно получат одобрение в нижней палате.

На заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению обсудили улучшение законодательства в сфере капремонта. Одним из таких способов может стать внесение в Жилищный кодекс РФ изменений, которые позволят ужесточить контроль государства за качеством ремонтных работ в домах, которые оплачивают их со специальных счетов.

Такие предложения выдвинул руководитель Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области Александр Хаджибаев, который участвовал в заседании комитета Совфеда по поручению губернатора Сергея Морозова. Представитель региона отметил, что подрядчики часто завышают сметы и не заботятся о качестве работ, которые оплачиваются со спецсчетов домов, а государственные органы по закону не могут повлиять на ситуацию. Решить проблему, по его словам, могло бы наделение органов государственного жилищного надзора в регионах правом контроля за выполняемыми работами в таких домах и распространение требования по привлечению к таким работам компаний, внесенных в региональный реестр квалифицированных подрядчиков. Государственные структуры также могут консультировать жильцов по вопросу составления смет и принимать участие в приемке объектов, сказал Хаджибаев.

Предложение, озвученное руководителем Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области, – это только часть мер, которые были разработаны по поручению губернатора. Регион направил перечень инициатив в федеральный центр для включения в Жилищный кодекс. Все они призваны поддержать экономику жилищно-коммунального сектора.

Член комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы РФ Виктор Шрейдер подтверждает существование проблемы низкого качества ремонтных работ в домах со спецсчетами. «Если у дома открыт спецсчет, то жители сами подбирают себе подрядную организацию, и не всегда это квалифицированный подрядчик. Поэтому механизм, который предложили ульяновцы на заседании комитета Совета Федерации, на мой взгляд, абсолютно обоснован. Если такой законопроект будет внесен, думаю, комитет [Госдумы] его поддержит», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» депутат.  

О необходимости регулирования организации и проведения ремонтных работ на объектах со спецсчетом заявил и первый зампред комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий. «Для решения этих вопросов надо законодательного установить четкий порядок организации и проведения ремонта за счет фондов специальных счетов», – сказал сенатор.

Чернецкий также заявил о необходимости как можно шире использовать возможности для проведения энергоэффективного капремонта. Он обратил внимание, что, несмотря на установленную возможность финансирования таких работ за счет средств Фонда ЖКХ и их востребованность и у собственников домов со спецсчетами, энергоэффективный капремонт в России провели всего на 281 объекте.

На заседании Совфеда отметили положительный опыт Ульяновской области по участию в федеральном проекте софинансирования энергоэффективного капремонта. За три года Фонд ЖКХ одобрил четыре заявки от области, что позволило провести работы в 13 домах, возместив от 50 до 80% затрат жильцов. Уровень экономии по оплате коммунальных платежей для них теперь составляет от 11 до 38%.