Губернатор Ульяновской области Алексей Русских обсудил проблемы, с которыми сталкиваются жители в небольших населенных пунктах, с сельскими старостами. Встреча была приурочена к Дню сельского старосты, который отмечается в регионе 6 октября. Сам Русских назвал старост главными помощниками властей, ведь именно они непосредственно общаются с людьми, собирают острую повестку и продвигают интересы своих поселков.

«Ориентируясь именно на эту информацию от людей, необходимо принимать решение о вхождении сёл и деревень в различные государственные программы по улучшению среды проживания. Хочу особо подчеркнуть, что местные власти и областное правительство должны очень внимательно относиться к голосу старост. Эти люди не понаслышке знают о том, что беспокоит людей на местах», – заявил глава региона. Он поблагодарил старост за честный разговор и сообщил, что после этой беседы график его поездок по районам расписан на полгода вперед.

По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, выстроенные отношения с сельскими старостами и внимание к их работе – это серьезная возможность понять, чем живет регион, какие социальные и другие вопросы заботят его жителей.

Политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов обратил внимание, что Ульяновская область всегда была в передовиках по развитию местного самоуправления и внедрению новых инициатив в этой сфере. Так, он напомнил, что в марте 2021г. в регионе приняли стратегию развития МСУ.

Институту старост, по словам Максимова, в Ульяновской области уделяют гораздо больше внимания, чем в других субъектах РФ. «Я рад, что новый ульяновский губернатор проникся к этой группе людей, и надеюсь, что проблемы, которые они агрегируют, будут решены если не напрямую через главу региона, то через службы региональной администрации, которые отвечают за местное самоуправление», – сказал эксперт.

Эксперт по территориальному и местному самоуправлению Алексей Глазунов отмечает саму по себе важность сохранения института местного самоуправления даже в таком виде, как сельские старосты. Но не менее важным он считает приучать жителей воспринимать старост как посредников. «Обозначая это, мы закрепляем для себя такую модель и даже привычку. А если мы об этом забываем и у нас не остается другого пути, кроме как со всеми проблемами обращаться куда-то в центр, к некоему царю-батюшке, тогда у нас все очень плохо. Главное, чтобы на территории был человек, который близок с жителями и с которым они связывают решение вопросов управления своей локальной территорией», – говорит собеседник «Клуба Регионов».

Андрей Максимов считает, что развитие института сельских старост становится особенно важным в контексте укрупнения муниципальных образований, объединения муниципальных поселений и преобразования районов в муниципальные округа. «Когда ответственным за сельскую территорию оказывается наемный глава администрации, который не может перечить главе района, а совета депутатов на территории нет, то именно староста оказывается оплотом локальной демократии, он обеспечивает субъектность населенного пункта. Старосты, которые работают без зарплаты и напрямую зависят от жителей, могут напрямую говорить начальникам не всегда приятные вещи и, не имея сильных рычагов влияния, очень ценны в качестве обратной связи», – подчеркнул представитель ОП.