Инициатива о повышении заработных плат в Ульяновской области, предложенная губернатором Алексеем Русских, набирает обороты и реализуется во всех районах области. С первых же дней губернаторства Русских заявлял о том, что повышение зарплат станет его главной задачей на новом посту. И еще до победы на выборах и, конечно, после нее новый ульяновский губернатор при каждой встрече с работодателями поднимал тему повышения благосостояния рядовых работников.

На последнем заседании штаба по комплексному развитию региона подвели промежуточные итоги по повышению зарплат в области.

«Мы выходим на второе чтение бюджета. Наша главная задача – заложить финансовую основу для дальнейшего развития Ульяновской области и обеспечить выполнение всех финансовых обязательств перед жителями. На особом контроле мы держим ситуацию с повышением заработных плат», – констатировал Русских.

По словам главы регионального Минэкономики Николая Зонтова, органами исполнительной власти и муниципальными образованиями проводится работа почти с 3450 предприятиями. За прошедшую неделю заключено 150 новых соглашений о повышении оплаты труда в среднем от 15 до 19%. Таким образом, зарплату повысят более 42 тыс. работников, это 16% от общего количества занятых во внебюджетном секторе.

Примечательно, что в это же время президент Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ и поручил членам кабмина и губернаторам обеспечить повышение зарплат бюджетникам, а также следить за уровнем зарплат в небюджетных сферах. То есть, по мнению наблюдателей, ульяновский губернатор работает в русле федеральных трендов.

Политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина считает, что работа главы субъекта РФ по повышению зарплат свидетельствует об ответственности за социальную ситуацию на той территории, которую губернатор возглавляет. К тому же это вписывается в программу по борьбе с бедностью, которую уже не раз озвучивал федеральный центр. «Есть роль глав регионов в этом вопросе, и она должна быть значительной. Губернатор показывает, что он понимает эти приоритеты, понимает эти задачи и готов их решать».

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Олег Соколов считает, что роль губернатора в повышении зарплат в регионе очень значительна: «Есть возможности не только административные меры применять, то есть подсказать, надавить и прочее, но есть возможности, которые располагают в соответствии с законом. Например, это заключение трехстороннего соглашения. В соответствии с этим соглашением может быть установлена более высокая минимальная заработная плата. Это выгодно работодателям, работникам и власти, потому что в этом случае доходы граждан вырастут и плюс еще дополнительные налоговые поступления в бюджеты регионов».