Губернатор Ульяновской области Алексей Русских заявил о намерении перестроить взаимодействие с операторами по обращению с ТКО. «Мы начали большую работу по приведению в порядок всех полигонов Ульяновской области, провели осмотр всех действующих полигонов с привлечением общественности и надзорных органов. Выявили компании-операторы, у которых есть потенциал, а также увидели аутсайдеров. Но хочу отметить, что нет ни одного оператора, который бы соответствовал требованиям сегодняшнего времени», – заявил глава региона. Русских считает необходимым пересмотреть инвестиционные программы, которые представляли регоператоры, и привлечь экспертов и инженеров для разработки типовой модели технопарков полной переработки отходов на основе современных технологий. После этого каждый оператор должен для себя решить, готов ли он реализовать этот типовой проект. «Тем, кто готов, мы поможем, а тех, кто не готов, заменим», – добавил губернатор.
Согласно данным за 2021г., на сортировку в Ульяновской области направляется порядка 62% всех твердых коммунальных отходов. Для знакомства с работой современных систем обращения с ТКО собственники ульяновских полигонов по поручению губернатора Русских посетили один из самых современных комплексов по переработке отходов в подмосковном Солнечногорске, через который за год проходят 500 тыс. тонн отходов.
О том, что в России уже есть позитивные примеры создания комплексов по переработке отходов, которые позволяют отсортировывать до 40% вторичных фракций, и ульяновский губернатор совершенно прав, отправляя регоператоров брать этот опыт на вооружение, говорит бизнес-омбудсмен по экологии и природопользованию, глава комитета «Деловой России» по переработке отходов и вторсырью Ильдар Неверов. Комментируя заявление Русских, он также отметил, что подобные технологии должны быть введены во всех регионах, а в Ульяновской области «есть все инструменты для создания этого механизма». «На современном комплексе должна быть полуавтоматическая сортировка с отбором полезных фракций, должно быть компостирование, чтобы органические отходы превращались в техногрунт, должен быть современный полигон с системой дренажа и водоотведения сточных вод. Но многие регоператоры говорят, что это капиталоемкий проект и средств для таких инвестиций у них нет. Но для этого есть механизм поддержки, разработанный Российским экологическим оператором, который предусматривает выкуп облигаций компаний, совместное участие, соинвестирование. Все реализуемо. Ну а региональная власть, конечно, имеет все инструменты, чтобы отстранить одного оператора и привлечь наиболее эффективного, иначе реформа замедлится, а это недопустимо», – сказал Неверов «Клубу Регионов». В конечном итоге развитие переработки несет пользу для экономики, ведь это создает новые предприятия и рабочие места. Неверов также подчеркнул, что реформа обращения с отходами закончится в 2024г. и к этому сроку регионам необходимо достичь всех заявленных показателей.
С тем, что качество работы региональных операторов и успех реализации реформы обращения с ТКО во многом зависят от региональных властей, которые устанавливают правила игры, согласен и зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. От руководства регионов также зависит внедрение стандарта при обращении с отходами, власти определяют, каким должен быть объем сортировки, какой она должна быть – автоматической или ручной, каким должен быть объем выделения перерабатываемой и неперерабатываемой органики, чтобы она не попадала на полигоны, какой объем хвостов допустимо захоранивать.
В то же время Коган заметил, что создание инфраструктуры по переработке отходов со стороны операторов во многом зависит от тарифов на обращение с ТКО, а сегодня в большинстве регионов тарифы не включают инвестиционную составляющую. Но развивать сортировку и переработку можно и без кардинального увеличения тарифа, и как раз тут необходимо плотное взаимодействие власти и регоператоров, направленное на достижение общей цели. «Можно, к примеру, предусмотреть субсидии и помочь операторам создать эту инфраструктуру, строить современные технопарки на условиях софинансирования», – говорит депутат.
Напомним, реформа обращения с отходами реализуется в рамках нацпроекта «Экология», главная цель которого – создание благоприятной экологической обстановки для россиян. При этом для Ульяновской области также актуальна задача сокращения вредного воздействия на Волгу, вокруг которой в том числе регион строит свои туристические программы, а улучшение экологической обстановки благоприятно влияет на рост туристического потока.