Ульяновская область направит на федеральный уровень свои предложения для совершенствования методики оценки кадастровой стоимости недвижимости, сообщил губернатор Алексей Русских. «Мы знаем, что будем не единственным регионом страны, поднявшим эту проблематику», – подчеркнул он. Переоценка кадастровой стоимости недвижимости, причем, как правило, в большую сторону, произошла в России в 2023г. На основе новых данных с 1 января 2024г. будет рассчитываться имущественный налог. Чтобы снизить негативные последствия для бизнеса, Русских принял решение на один год заморозить размер имущественного налога в своем регионе.

Изменения, которые должны вступить в силу уже в следующем году, принесут очень серьезные проблемы, говорит заведующий сектором регионального развития и местного самоуправления Института экономики РАН Александр Виленский. В результате переоценки кадастровая стоимость некоторых объектов недвижимости, которые используют под торговые площади, выросла в десятки, а то и в сотни раз. Их владельцев ждет кратное повышение имущественного налога, а для арендаторов это обернется повышением арендных ставок. Часть предпринимателей из-за этого просто уйдет с рынка, а потребителей так или иначе ждет повышение цен, прогнозирует Виленский. Таким образом, решение Русских заморозить налог на недвижимость, пока на федеральном уровне не примут более совершенную модель кадастровой оценки, абсолютно верное, говорит эксперт. «Особенно это важно, учитывая нынешний размер банковских ставок. Будем надеяться, что и другие регионы так же отнесутся к этому вопросу», – добавил экономист.

Логика, по которой устанавливается новая кадастровая стоимость, совершенно непонятна, сказал «Клубу Регионов» зампредседателя ульяновского областного отделения «Опоры России» Владимир Никифоров. «Даже повышение кадастровой стоимости в два-три раза уже ощутимо для предпринимателя. Но есть еще и объекты, стоимость которых снизилась. И вот эти перекосы вызывают вопросы, потому что предприниматели ведь знают реальную стоимость недвижимости. А мы видим конкретные примеры, когда хорошее, рентабельное здание в результате новых раскладов стоит значительно дешевле, чем какая-нибудь живопырка», – заявил Никифоров. «В целом у значительной части предпринимателей в результате этих нововведений рентабельность будет вообще незначительной. В итоге мы можем потерять часть предпринимателей, которые содержат себя и свои семьи, создают рабочие места, участвуют в общественной жизни», – опасается собеседник. При этом простое повышение арендных ставок, а следом и цен проблему не решит, уверен Никифоров: «Товары и услуги растут в цене, а зарплаты от них уже отстают. А что будет, если цены вырастут еще больше?». Поэтому он тоже поддерживает решение Русских о заморозке имущественного налога и надеется, что за год будет выработана понятная и устраивающая предпринимателей модель оценки кадастровой стоимости недвижимости.

По словам ульяновского губернатора, спорная кадастровая оценка объектов – это следствие не только несовершенной методики, но и отсутствие в базе данных Росреестра достоверных сведений об объектах недвижимости (их технических характеристиках, состоянии коммуникаций). Если первую проблему можно решить на федеральном уровне (для этого регион и выйдет со своими предложениями), то со второй предприниматели могут справиться своими силами, но для этого им придется тщательно проверить все данные о своих объектах в базе Росреестра. «Мы со своей стороны готовы включиться в этот вопрос и оказать консультативную помощь», – пообещал глава региона.

Отметим, проблему повешения кадастровой стоимости недвижимости в конце октября 2023г. обсудили на расширенной встрече в доме правительства Ульяновской области под руководством бизнес-омбудсмена Екатерины Толчиной. 29 октября этот вопрос был поднят в ходе прямой линии губернатора Русских. На 8 ноября назначен  круглый стол с участием представителей бизнеса, «Опоры России», ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Ульяновской области» и областного министерства имущественных отношений, участники которого обсудят дальнейшие совместные действия в сложившейся ситуации.