По данным СМИ, кандидаты в губернаторы Челябинской области Константин Нациевский (КПРФ) и Алексей Севастьянов («Гражданская сила») заключили союз с целью добиться второго тура. Политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что консолидация оппозиции может привести к росту протестных настроений в регионе. По его словам, в настоящее время второй тур выборов губернатора не является очевидным сценарием, но исключать ничего нельзя.
«Некий опыт консолидации оппозиции против действующих губернаторов существует. Но чаще всего неудачи основных кандидатов были результатом низкого рейтинга самих губернаторов. Например, Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае или Светланы Орловой во Владимирской области. То есть пример действий самой оппозиции людей не особенно вдохновлял. В Челябинской области на региональных выборах я не припомню успешных примеров консолидации оппозиции.
Но понятно, что в условиях нынешней политической реальности консолидация кандидатов от оппозиции может привести к росту протестных настроений, политизации общественного мнения и росту антивластного голосования.
Возможный союз Нациевского и Севастьянова может быть успешным. Электорат Нациевского – это скорее жители сельских территорий и малых городов. Севастьянова помнят как человека команды экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. А рейтинг Юревича и сегодня в регионе очень серьезный. И вполне возможно, что на этой ностальгической волне избиратели могут поддержать Севастьянова.
Другое дело, как эта коалиция будет себя вести на выборах. Планирует ли кто-то сниматься в пользу другого, то есть пока неясно, как все это выстроено. В целом маловероятно, что кто-то из них сойдет с дистанции. Но потенциал такого союза может привести к росту активности протестного электората.
В нынешней политической реальности исключать ничего нельзя, в том числе второго тура. На сегодня второй тур выборов губернатора в Челябинской области не является очевидным сценарием. В настоящее время в электоральном смысле ситуация в Челябинской области гораздо лучше, чем если бы в губернаторы баллотировался экс-глава региона Борис Дубровский. В таком случае вариант второго тура и консолидированного протестного голосования был бы крайне велик.
А у врио губернатора Алексея Текслера за счет новизны и ожиданий есть поддержка населения. На мой взгляд, серьезное влияние на выборы губернатора может оказать федеральная повестка. Если в августе случится очередная «пенсионная реформа» или какой-то подобный повод, то события могут пойти по непредсказуемому сценарию».