Избранный губернатором Забайкальского края Александр Осипов поблагодарил избирателей за поддержку. На выборах главы региона он получил 90% голосов. Это самый высокий результат среди всех врио губернаторов. Высокий уровень поддержки Осипова эксперты объясняют конкретными результатами его работы, проводимой кадровой политикой, постоянным диалогом с населением. «Для Кремля высокий уровень поддержки Осипова – это один из критериев, чтобы уделять особое внимание региону», – сказал политолог Евгений Минченко. Политконсультант Пётр Ханас отметил, что Осипову удалось переломить отношение населения к региональной власти: «Это губернатор нового типа».
Губернатором Забайкальского края избран Александр Осипов. За него проголосовали 89,62% избирателей. Это самый высокий результат среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы.
Осипов уже выступил с обращением к избирателям, поблагодарив их за поддержку. «Выражаю благодарность всем забайкальцам за то, что они разделили нашу веру, что край можно развивать, добиваться успеха, делать его лучше», – сказал избранный глава региона. Он пообещал, что его команда будет ежедневно работать над улучшением жизни в крае.
Стоит сказать, что в абсолютном выражении за Осипова проголосовало больше избирателей, чем за двух его предшественников – Наталью Жданову и Константина Ильковского.
Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко подчеркнул, что Осипову удалось получить высокий уровень поддержки, несмотря на сложную электоральную ситуацию в крае: «Забайкальский край еще совсем недавно был самым протестным регионом страны. «Единая Россия» в прошлом на выборах в заксобрание показала плохой результат, еле опередив оппозиционные партии. Более того, там была чехарда губернаторов. Ни один губернатор полностью не отсидел свой срок. Был высокий уровень недоверия к власти. И то, что на этом фоне сделал Осипов и его команда, – это практически подвиг».
Минченко также отметил активную работу Осипова на посту губернатора: «Уже достигаются конкретные результаты в ходе его деятельности. Также идет очень серьезная кадровая работа и на уровне региона, и на уровне муниципалитетов. Команда Осипова в выборный период находила время, чтобы проводить обучение глав муниципальных образований. Это было полезно. И это позволило выстроить единую команду края. Осипов уже показал достаточно высокий уровень лоббистской эффективности. В частности, в первые месяцы работы пролоббировал переход края в состав ДФО, чтобы регион имел возможность претендовать на особые льготные режимы. Для Кремля высокий уровень поддержки Осипова – это один из критериев, чтобы уделять особое внимание региону».
Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас высокую поддержку Осипова в ходе выборов объясняет результатами его работы и постоянным диалогом с населением: «Осипов провел большое количество встреч, встретился практически с каждым избирателем. Осипов с ходу начал решать накопившиеся проблемы. Ему удалось провести серьезные кадровые изменения, он лишил чиновников права на служебные автомобили с целью экономии средств, ему удалось добиться значительного увеличения федерального финансирования для края, повысить региональный коэффициент на заработные платы. Все это импонирует людям. По-другому там быть просто не могло. Это говорит о высоком уровне подготовленности губернатора. Осипову и его команде удалось переломить отношение населения к региональной власти. Это губернатор нового типа. Человек, который слушает, слышит и понимает запросы населения. Люди ждали в первую очередь открытости, и Александр Осипов ее обеспечил, ему удалось повысить вовлеченность жителей Забайкалья в решение региональных проблем».
Добавим, что ближайший преследователь Осипова – представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Елена Краузе – получила на выборах 3%. Еще два кандидата в главы Забайкалья – Вячеслав Ушаков («Патриоты России») и Яна Шпак («Партия Роста») – получили чуть более 2%.
Также в рамках единого дня голосования в Забайкальском крае прошли довыборы в заксобрание региона. Победу на них с 46% голосов одержала министр финансов региона Марина Кириллова.
Кроме того, на выборах в гордуму Читы 19 мест из 30 получили представители «Единой России», еще пять займут самовыдвиженцы. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» получили по два депутатских кресла.