ЕР завершила прием заявок на участие в праймериз, по итогам которых будут отобраны кандидаты от партии на выборах в Госдуму. В Забайкальском крае эксперты отмечают широкое представительство в предварительном голосовании авторитетных в регионе фигур.
В их числе выделяют начальника Забайкальской железной дороги Александра Скачкова, зампреда краевого правительства Андрея Гурулёва, сенатора от региона Баира Жамсуева, действующего представителя края в нижней палате парламента Николая Говорина и депутатов заксобрания края Алексея Бутульского, Дмитрия Виноградского, Алексея Саклакова. Всего же заявилось 48 человек, часть которых, возможно, будет снята по итогам проверки документов.
Кроме того, в праймериз ЕР в Забайкальском крае участвуют беспартийные кандидаты, сторонники партии, работники бюджетной сферы, предприниматели, общественники. Интересно, что почти половина участников праймериз не являются членами партии.
Подавляющее большинство кандидатов имеют высшее образование (63%). Почти половина кандидатов – в возрасте от 21 до 35 лет. Самому молодому – 22 года, самому опытному – 68 лет. Активно участвуют женщины, их среди кандидатов почти 40%.
Важность максимального вовлечения представителей разных сфер в праймериз ЕР отметил политолог Андрей Копытов: «Замысел ЕР состоит в том, чтобы обеспечить в праймериз участие широкого круга кандидатов. Это, в свою очередь, позволяет вовлечь большое количество избирателей в предварительное голосование, понять запросы населения. Процедура праймериз позволяет выявить наиболее сильных кандидатов, обеспечивает ротацию кадров, обновление партии».
По словам политконсультанта, директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, широкое представительство авторитетных в Забайкалье кандидатов в праймериз ЕР позволяет выявить наиболее сильных претендентов для участия в выборах: «Партия сама должна отбирать кандидатов. При этом, поскольку ЕР открыта, она ориентируется на мнение людей, и кандидаты показывают свою жизнеспособность, заручаясь поддержкой населения. Праймериз – это часть избирательной кампании. ЕР дает своим кандидатам возможность поставить имидж и создать условия для идентификации, когда избиратель начинает себя идентифицировать с кандидатом. Тот, кто лучше поставит свой имидж и правильно создаст репутацию в действительности, чьи слова не будут расходиться с делом, тем кандидатам люди будут доверять и поддержат на выборах».
Среди потенциальных лидеров праймериз в Забайкалье – кандидаты с большим опытом управления, имеющие широкую известность и доверие среди избирателей. К таким местные наблюдатели причисляют Скачкова и Гурулёва.
Скачков сравнительно недавно возглавил реготделение ЕР. Он является руководителем крупнейшей организации и солидного работодателя края – Забайкальской железной дороги. В рамках партийной деятельности обращает на себя внимание работа Скачкова по наведению порядка в реготделении ЕР. Он уже заявил о необходимости ужесточения ответственности избранных депутатов перед избирателями. Кроме того, Александр Скачков в последнее время стал играть заметную роль в общественной жизни края. В феврале этого года он возглавил широкую кампанию по сбору подписей за присвоение Чите почетного звания «Город трудовой доблести».
Гурулёв является генерал-лейтенантом запаса. Он возглавляет штаб по массовой вакцинации и оздоровлению жителей края. В настоящее время Забайкалье – один из лидеров ДФО по вакцинации. Гурулёв также известен как «главный ликвидатор последствий ЧС» в регионе и непримиримый борец с «черными лесорубами».
Политолог Павел Наливайко подчеркнул, что в настоящее время «есть федеральный тренд ухода от театрализации кандидатов в Госдуму»: «Предыдущие созывы Госдумы отличились тем, что в парламенте были певцы, спортсмены, не все из которых занимались отстаиванием интересов своих регионов. Кейс Забайкалья – это следование федеральному тренду. Возможно, брутальность кандидатов для такого сурового региона, как Забайкалье, может сыграть роль. Но в то же время на первый план выходит взаимодействие с региональными властями. И эта сшивка в Забайкальском крае просматривается. Кроме того, сами Скачков и Гурулёв ведут не только информационные кампании, но и «работают в полях», встречаются с населением. Безусловно, региону нужно усиливаться сильными кандидатами на федеральном уровне. Для региональных властей это будет важный стратегический шаг в плане отстаивания интересов региона на федеральном уровне».
Эксперты также отметили, что оба кандидата активны в соцсетях. Гурулёв лично ведет Тelegram-канал, ставший, по сути, одним из официальных источников информации для СМИ и общественности. Отметим, что это один из крупнейших каналов региона. Скачков ведет «Инстаграм». При этом про Скачкова вышел первый в крае инстаграм-сериал. В нем хорошо раскрыта личность кандидата на фоне профессиональной деятельности.
Политтехнолог Андрей Кудисов считает логичным, что среди кандидатов на праймериз ЕР выделяют опытных руководителей Гурулёва и Скачкова: «Если человек хорошо себя проявил на муниципальном, на региональном уровне, в руководстве крупного предприятия, то почему бы не дать ему попробовать себя на уровне федеральном. Человек, который погружен в проблематику, знает специфику региона, будет более быстро, более качественно и со знанием всех механизмов функционирования государственной власти готовить свои предложения, законопроекты, которые будут способствовать развитию региона и других территорий. И, соответственно, возрастают шансы, что их будут рассматривать, поддерживать. У Скачкова и Гурулёва есть знания, опыт, энергия для того, чтобы решить проблемы региона, в котором они работают».
По мнению Копытова, оба этих кандидата соответствуют запросу сурового проблемного края: «Безусловно, с одной стороны, это люди, которые обладают общественно-политическим весом. И их опыт работы свидетельствует о готовности решить вопросы такого сурового региона, как Забайкалье. Их оценка как фаворитов праймериз говорит о том, что в регионе есть запрос на серьезных управленцев, имеющих опыт работы кандидатов».