Губернатор Забайкалья Равиль Гениатулин предложил распространить полномочия министерства по развитию Дальнего Востока и на его регион, который входит в другой федеральный округ. С аналогичной инициативой выступило руководство еще одного субъекта РФ, входящего в СФО, - Бурятии. Наблюдатели говорят, что после отмены назначаемости губернаторы стали значительно смелее в высказываниях на федеральные темы. По мнению политолога Дмитрия Пучкина, в итоге все равно «регионы будут шагать, куда скажет Москва».

Забайкальский губернатор Равиль Гениатулин намерен добиваться распространения полномочий министерства по развитию Дальнего Востока на возглавляемый им регион. С соответствующим предложением Гениатулин обратился к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому.

Губернатора поддержали депутаты законодательного собрания края, направив аналогичное обращение президенту Владимиру Путину. «Забайкальский край и Республика Бурятия всегда рассматривались федеральными органами государственной власти как субъекты, больше тяготеющие в своем социально-экономическом развитии к Дальневосточному региону, ввиду того, что занимают важное геостратегическое положение на Востоке страны. Подтверждением этому могут служить ранее принятые федеральные программы», - говорится в обращении.

Депутаты подчеркивают, что в задачи нового министерства входит координация разрабатываемой государственной программы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Само министерство, напомним, возглавил в этом году полпред президента в ДФО Виктор Ишаев.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также выступил за то, чтобы его регион курировал Ишаев. Наговицын в письме премьеру Дмитрию Медведеву объясняет это предложение: «Создана корпорация «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», Забайкальский край входит в состав Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Однако на сегодня полномочия федерального министерства не распространены ни на Забайкальский край, ни на Республику Бурятия».

Хабаровский политолог Илдус Ярулин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Эти территории исторически связаны, и они сотрудничают в рамках ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Когда велись разговоры о создании госкорпорации, эти регионы тоже должны были в нее войти. Это нормальный процесс и свидетельство доверия к Виктору Ивановичу Ишаеву, потому что это один из последних тяжеловесов, человек старой закалки, им с ним комфортнее работать. Сибирский федеральный округ – разношерстный. Забайкалье и Бурятия более склонны к Дальнему Востоку: проблемы схожие у этих регионов, и решать их нужно, создавая кластер. Тем более что Ишаев – один из руководителей программы вхождения в АТР, а эти территории тоже богаты полезными ископаемыми и нуждаются в освоении».

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин, напротив, считает инициативу забайкальских губернаторов бесперспективной: «Когда проект госкорпорации обсуждался, в него хотели включить и Восточную Сибирь. Но потом забыли про корпорацию. Это было связано с личным фактором - предполагалось, что ее руководителем будет Шойгу. А после того, как он стал губернатором, пропал интерес. Возникло министерство, смысл которого непонятен». По мнению Пучкина, регионы в любом случае «будут шагать по правилам Москвы». А подобные инициативы губернаторов политолог объяснил «надеждой на новую бюрократическую структуру».