Прокурор Забайкальского края внес представление губернатору Константину Ильковскому об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. В частности, прокуратурой выявлено недостаточное финансирование мероприятий по предоставлению бесплатных лекарств при амбулаторном лечении граждан. Реальная потребность в лекарствах удовлетворена только на 46,2%. Прокурор потребовал от главы региона безотлагательно принять меры по дополнительному финансированию мероприятий по предоставлению бесплатного лекарственного обеспечения.

Проверку исполнения законодательства, регулирующего оборот лекарственных средств и медицинских изделий, а также ценообразования на них провела прокуратура Забайкальского края. В результате были выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти региона, «связанные с необеспечением достаточного финансирования мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения по основному заболеванию при амбулаторном лечении граждан». В частности, на 2015г. в бюджете края на эти цели предусмотрено почти 55 млн руб. Это составляет 31,1% от потребности. Реальная потребность в лекарствах удовлетворена только на 46,2%. Это привело к повсеместному отсутствию лекарств для большинства групп населения, при амбулаторном лечении которых препараты отпускаются по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой. В итоге последовали необоснованные отказы в выписке лекарств льготным категориям граждан.

В прокуратуре заявляют, что недостаточное финансирование подрывает один из основных принципов охраны здоровья граждан, предусмотренный Конституцией РФ.

В связи с этим прокурор Забайкальского края внес в адрес губернатора Константина Ильковского представление об устранении нарушений законодательства о здравоохранении. Он требует «безотлагательно рассмотреть настоящее представление» и «принять меры, направленные на дополнительное финансирование мероприятий по предоставлению мер социальной поддержки в виде бесплатного лекарственного обеспечения по основному заболеванию при амбулаторном лечении граждан, в том числе страдающим социально значимыми заболеваниями».