Энергетики уведомили Министерство обороны о намерении ограничить поставку тепла и электричества на военные объекты в Забайкальском крае, включая солдатские казармы. Причиной таких действий стали накопленные долги за потребленные энергоресурсы в размере 270 млн руб. Представитель ТГК-14 заявил СМИ, что компания также намерена обратиться к властям края с требованием создать комиссию и объявить режим ЧС в связи с неплатежами со стороны Минобороны.

Режим ограничения военных объектов Забайкальского края вводят с 25 декабря энергетики ТГК-14. Причиной стали многомиллионные долги Минобороны РФ за потребленные тепло и электричество, сообщает «Интерфакс».

«Мы будем вводить ограничения и по административным зданиям, и по казармам, и по военным городкам, и по прочим объектам. Соответствующие уведомления нами будут разосланы. Мы будем отключать объекты, которые с нами не заключили договоры и не собираются этого делать», – пояснил СМИ заместитель гендиректора энергокомпании по сбыту Юрий Дорфман.

Долг за потребленную энергию составил 270 млн руб. Кроме этого, со стороны ГУ ЖКХ – нового поставщика коммунальных услуг объектов Минобороны, который пришел на смену обанкротившемуся АО «РЭУ», – до сих пор не подписаны договоры с энергетиками. По словам Дорфмана, представители ГУ ЖКХ утверждают, что эти договоры находятся на проверке в Министерстве обороны и платить они ТГК-14 не будут.

«С 1 ноября ситуация усугубилась. Министерство обороны, нанимая другого эксплуататора своих объектов, декларировала, что это сделано для качественного энергоснабжения и наведения порядка. Однако, на наш взгляд, ситуация только усугубилась. Новая эксплуатирующая организация ни копейки нам не заплатила, у нас нет договоров на энергоснабжение объектов Министерства обороны. То есть это те же самые люди, сидят в тех же самых помещениях, и у них не сменился руководитель. Это просто смена вывески», – заявил Дорфман.

Если ситуация не изменится в ближайшие дни, ТГК-14 намерена обратиться к властям региона с предложением о созыве заседания краевой комиссии по чрезвычайной ситуации, где будет настаивать на введении режима ЧС в связи с неплатежами за потребление энергоресурсов по объектам Министерства обороны.