Забайкальский край занял последнее место в рейтинге социально-политической устойчивости регионов. На такие позиции повлияла в том числе критика краевых властей со стороны ОНФ, а также 79-е место региона по уровню открытости бюджетных данных. Среди аутсайдеров рейтинга также Тверская область и Северная Осетия.
Очередной рейтинг социально-политической устойчивости регионов опубликовал фонд «Петербургская политика». Забайкальский край по итогам января попал в число субъектов РФ со слабой устойчивостью и стал абсолютным аутсайдером рейтинга.
Среди аутсайдеров также Тверская область и Северная Осетия. В лидерах – Пензенская, Белгородская и Тюменская области.
Среди негативных событий, повлиявших на позиции Забайкалья, авторы исследования выделили критику ОНФ, постановление правительства Забайкалья, согласно которому для китайских предпринимателей установлены льготные налоговые ставки за пользование лесами, повышение стоимости проезда в троллейбусах в Чите, вступление в силу краевого кодекса профессиональной этики медработников, запрещающего жаловаться на действия руководства, а также 79-е место региона по уровню открытости бюджетных данных в рейтинге Научно-исследовательского финансового института и Центра прикладной экономики.
Добавим, что в декабрьском рейтинге Забайкалье также находилось в числе регионов со слабой устойчивостью, опередив только Карелию.