С давлением властей Забайкалья может быть связано снятие колонки журналиста Владимира Тихомирова из газеты «Читинское обозрение». «Учредители надавили, и, насколько я понимаю, это идет от краевой власти. Они попросили снять колонку», – рассказал Тихомиров. По словам журналиста, власти региона посчитали его колонку «слишком острой». Ранее другие представители СМИ Забайкалья обвиняли власти региона и лично губернатора Наталью Жданову в ущемлении прессы.

Журналист, завкафедрой журналистики Забайкальского государственного университета Владимир Тихомиров больше не будет вести колонку в газете «Читинское обозрение». Как сообщил ИА «Чита.Ру» сам Тихомиров, такое решение принято учредителями под давлением властей региона. «С колонкой действительно произошла заминка, потому что учредители надавили, и, насколько я понимаю, это идет от краевой власти. Они попросили снять колонку. В этой газете я писать не буду. Я писал туда около шести лет, это была моя эксклюзивная, острая колонка. Но краевой власти показалось, что это слишком, и они попросили снять ее, учредители мне сказали», – сказал Тихомиров.

Стоит сказать, что ранее забайкальские журналисты обвиняли власти региона и лично губернатора Наталью Жданову в ущемлении СМИ. В частности главред «Вечорки» Владимир Праницкий-Кантемир заявлял о намерении привлечь главу региона к ответственности за препятствование профессиональной журналистской деятельности. Поводом стала встреча Ждановой с редакторами местных изданий накануне Дня российской печати, на которую представители «Вечорки» не были приглашены. А агентство «Чита.Ру» выпустило по итогам встречи со Ждановой материал о том, как «к горлу журналистов Забайкалья цензура тянет свои мягкие лапы».

Правозащитница, бывший главный редактор издания «Всем наперекор» Наталья Филонова, оценивая взаимоотношения губернатора и СМИ, отмечала, что в Забайкалье возвращаются цензура и пропаганда, которые были при губернаторе Равиле Гениатулине. «Этим летом я поработала в одной из региональных газет и убедилась в том, что вся лента новостей, всевозможные официальные сообщения – это пропаганда. В каждом номере газеты от районных СМИ требовали размещать всевозможные отчеты о том, как Жданова съездила туда-то и сказала то-то, выстраивали какие-то графики. То, что происходит сейчас, я расцениваю как реванш гениатулинской команды. Трехгодичное потепление, которое было у нас в крае [при экс-губернаторе Ильковском], закончилось, и начались репрессии. И что касается СМИ, то я вижу, что их склоняют к тому, чтобы поддерживать позиции власти, каждое маленькое достижение выдавать за огромную победу, за результат огромного труда [команды Ждановой]. Все эти потуги Ждановой я расцениваю как пускание пыли в глаза гражданам нашего края», – сказала Филонова.

В управлении пресс-службы и информации губернатора Забайкальского края тогда все обвинения опровергли, заявив, что «правительство Забайкальского края не вмешивается в редакционную политику СМИ региона».

В то же время Тихомиров заявляет, что не знает мотивов снятия его колонки: «В данном случае для меня это необъяснимо, я писал около шести лет, и ничего страшного не было. И тут власти пригрозили, посчитав ее слишком острой, напугали учредителей тем, что их могут заменить».