Группы кратковременного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья будут созданы в Забайкалье. Глава региона Александр Осипов заявил, что эта работа ведется в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина. Осипов также подчеркнул, что создание таких групп позволит не только обеспечить детей должным уходом, но и даст возможность работать их родителям. Актуальность подобных мер отмечают эксперты. По их словам, с одной стороны, решается вопрос профессиональной помощи ребенку, а с другой стороны, имея возможность работать, семьи с детьми-инвалидами становятся более независимы в экономическом плане.
В Забайкальском крае будут созданы группы кратковременного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Они появятся в детсадах в четырех городах региона в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста.
На эти цели из федерального бюджета направят 19,4 млн руб. Средства пойдут на приобретение специализированного оборудования для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В группах дети будут обучаться по индивидуальным программам.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул, что данная работа ведется в рамках поручений президента Владимира Путина по улучшению социального климата в регионах. «Семьи с детьми-инвалидами – одна из наиболее незащищенных категорий населения, и они часто находятся в социальной изоляции. В рамках плана социального развития центров экономического роста мы ставим цель за два года открыть в регионе такие группы. Это повысит качество жизни семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья», – сказал Осипов.
Стоит сказать, что в своем послании Федеральному Собранию президент России также обращал внимание на то, что семьи с детьми-инвалидами испытывают трудности и им необходимо помогать.
Важность решения проблемы как с обучением детей-инвалидов, так и с трудоустройством их родителей отметила исполнительный директор межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» Марьяна Соколова. «Конечно, первоначальное и главное – это ребенок. Ему необходимо находиться в развивающей среде и максимально раньше получить возможность компенсировать свои проблемы. Чем раньше мы начинаем заниматься с ребенком, тем больше мы даем ему шансов на реализацию его потенциальных возможностей. С одной стороны, мы решаем проблему максимальной помощи ребенку, а с другой стороны, мы даем ему шанс на какой-то уровень самостоятельной жизни в будущем. И фактор того, что родители смогут работать, тоже очень важен. Семьи, которые в составе имеют человека, который требует ухода, – это наиболее уязвимые в экономическом плане. Поэтому возможность работать – это новый социальный статус и новые возможности для семьи. Плюс это позволяет сохранять семью, поскольку, согласно статистике, отцы не всегда справляются с этой нагрузкой. А если внешняя помощь существует и инфраструктура устроена так, что родители могут заниматься своей жизнью, то такая семья сохраняется», – сказала Соколова «Клубу Регионов».
Председатель совета Всероссийской общественной организации детей-инвалидов Елена Клочко в интервью «Клубу Регионов» подчеркнула необходимость развития различных форм работы с детьми-инвалидами: «Есть закон об образовании, который декларирует право всех детей с ОВЗ и инвалидностью обучаться наравне со сверстниками в образовательных организациях. Сама услуга, для того чтобы освободить родителей и дать им возможность работать, имеет место быть, и она востребована. Если это дети детсадовского возраста, то делаются группы кратковременного пребывания в детсадах. Ребенок постепенно включается в образовательный процесс, но в перспективе пребывание должно быть полным для каждого ребенка. Это вещь приемлемая. Это либо детсад, либо школа с продленным днем, либо так называемая передышка, когда родителю нужно лечь в больницу, например, а ему нельзя оставить ребенка. И такая вещь, как «передышка», является круглосуточной. И сейчас мы обсуждаем, чтобы такие возможности были на базе детских-домов интернатов, где есть соответствующие специалисты. Главное, чтобы создание групп кратковременного содержания не шло в ущерб образованию ребенка, на которое он имеет право».
Создавая группы кратковременного дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья, власти Забайкальского края работают в рамках федеральных планов оказания помощи детям-инвалидам. В прошлом году был утвержден план основных мероприятий Минтруда РФ в рамках Десятилетия детства, где в том числе отражены меры по поддержке детей-инвалидов. Среди них – распространение лучших региональных практик по развитию стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания детям-инвалидам и их семьям, внедрение эффективных практик оказания комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, а также детям с ранним детским аутизмом, расстройствами аутистического спектра. Также в регионах будут разработаны программы по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов. Эти проекты будут софинансироваться из средств федерального бюджета в рамках госпрограммы «Доступная среда» с 2019г.