На Восточном экономическом форуме губернатор Забайкальского края заключил соглашения с ООО «Корпорация Мосстройтранс» и банком «Открытие». Помимо инвестиций в реализацию проектов на территории региона, документы предусматривают вложения в социальную сферу. Эксперты отмечают важность подобных договоренностей, учитывая специфику Забайкальского края. По их словам, включение в соглашения с инвесторами социальных обязательств позволяет развивать территории, привлекать новые кадры. При этом специалисты отмечают, что готовность компаний вкладывать в социальную сферу говорит о долгосрочности их планов в крае.
Ряд соглашений с инвесторами заключил губернатор Забайкальского края Александр Осипов в рамках первого дня работы Восточного экономического форума (ВЭФ). Напомним, что форум проходит во Владивостоке с 4 по 6 сентября.
Первое соглашение Осипов заключил с руководством ООО «Корпорация Мосстройтранс». Согласно этому документу, компания вложит более 5 млрд руб. инвестиций в проекты на территории региона. Еще 300 млн руб. будут направлены на социальную сферу.
Кроме того, на ВЭФ Осипов встретился с президентом – председателем правления банка «Открытие» Михаилом Задорновым. Они обсудили финансирование краевых государственных и муниципальных предприятий, социальных и инфраструктурных проектов, крупных инвестиционных проектов, строительства жилья, участие в благотворительных мероприятиях. Задорнов заявил, что банк готов участвовать в финансировании проекта строительства жилого комплекса «Хороший», который входит в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, банк окажет благотворительную помощь министерствам социального блока в части оснащения оборудованием образовательных, медицинских, культурных учреждений региона.
Важность включения в соглашения с инвесторами социальных обязательств отметил зампред комиссии по развитию экономики и предпринимательства Общественной палаты РФ, президент Национального союза экспортеров Илья Сёмин. По его словам, в таком сотрудничестве заинтересованы как власти субъекта РФ, так и приходящие в регион компании: «Договоренности о выполнении инвестором социальных обязательств – это процесс естественный, потому что инвесторам нужны хорошие сотрудники. А хорошие сотрудники без социальной инфраструктуры не работают. Поэтому, когда инвестор заходит в регион или строит какой-то объект, он заинтересован в том, чтобы была социальная инфраструктура, где их работники могут отдыхать, лечиться, обучать своих детей. В этом смысле инвестору нужна поддержка со стороны властей в реализации этих социальных объектов. И, учитывая специфику Забайкальского края, включение в соглашение мер по развитию социальной сферы – это вовсе не обременение, а комплексность реализации инвестиционных проектов. Кроме того, это гарантия долгосрочности проекта. Все это должно продумываться на стадии реализации проекта, и свои обязательства здесь вытекают у инвестора и у власти».
Стоит сказать, что Забайкальский край впервые стал участником ВЭФ. Напомним, что регион вошел в состав ДФО в ноябре прошлого года. По словам Сёмина, данный форум является эффективной площадкой для регионов по продвижению своих интересов: «Восточный экономический форум однозначно имеет свою нишу. В настоящее время он привлекает внимание губернаторов не только дальневосточных регионов, но глав других субъектов РФ, которые работают со странами АТР. С содержательной точки зрения к форуму претензий нет. Здесь поднимаются объективные вопросы, которые без форума решить было сложнее».
Глава Забайкалья ранее отмечал, что вхождение региона в состав ДФО позволило распространить на край эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы. Например, было подписано постановление о создании ТОР «Забайкалье». «Создание территории опережающего развития должно стать дополнительным импульсом к развитию Забайкальского края, – сказала зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Оксана Бондарь. – Это будет дополнительный инструмент для экономического развития региона. Создание ТОР и получаемые при этом налоговые льготы, финансирование инфраструктуры за счет бюджетных средств, таможенные преференции будут способствовать притоку инвестиций в регион. Учитывая опыт реализации проектов ТОР в других регионах ДФО, появление новых экономических инструментов у Забайкалья даст краю новые возможности. Создание ТОР также влечет за собой создание рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры. Когда в регионе появляются новые предприятия, они являются партнерами в сфере поддержки социальных объектов».
В рамках ВЭФ Осипов также заявил, что уже в начале 2020г. режим свободный порт Владивосток может быть распространен на Читу и приграничный поселок Забайкальск.