Соглашение с корпорацией «Мосстройтранс» по разработке Кутинского и Урейского месторождений угля губернатор Забайкальского края Александр Осипов назвал одним из важнейших среди подписанных в рамках Восточного экономического форума. Эксперты отмечают важность развития угольной промышленности и привлечения новых инвесторов в эту отрасль. По их словам, это способствует развитию экономики региона и страны в целом, а также позволяет решать социальные вопросы в территориях. Эксперты также подчеркивают, что развитию угольной промышленности в настоящее время уделяется серьезное внимание федеральной властью.
Среди наиболее важных договоренностей, достигнутых в рамках Восточного экономического форума, губернатор Забайкальского края Александр Осипов выделил подписание соглашения с корпорацией «Мосстройтранс» по разработке Кутинского и Урейского месторождений угля. «Для нас важно, каким подвижным транспортом будут перевозить уголь, куда его будут доставлять, в каком состоянии будут дороги. Также важно, чтобы были соблюдены экологические требования и остались в сохранности либо регулярно ремонтировались дороги. То есть мы заинтересованы в том, чтобы проект состоялся, чтобы были созданы рабочие места, увеличились краевые и муниципальные доходы», – сказал Осипов.
Стоит сказать, что на ВЭФ Осипов также обсудил сотрудничество в горнорудной промышленности с иностранными инвесторами. В частности, он провел переговоры с вице-председателем индийской инвестиционной компании Sun Group Шивом Викрамом Кхемкой. Эта компания является одним из лидеров в области иностранных инвестиций в России. Кроме того, потенциал Забайкалья в сфере добычи полезных ископаемых заинтересовал представителей австралийских компаний.
Стоит сказать, что, по данным за 2018г., Забайкальский край занял третье место среди регионов РФ по объему добытого угля. Эксперты отмечают важность развития угольной промышленности и привлечения новых инвесторов в эту отрасль. По их словам, это дает серьезные перспективы как экономике края, так и для страны в целом.
«При том огромном объеме угля, который у нас есть, и существующие запасы составляют возможность добывать уголь еще 100 лет, – сказал член ОП РФ, полный кавалер знака «Шахтерская слава» Игорь Шпектор. – Уголь был и остается стратегическим топливом страны. И угольной промышленности, и регионам, где уголь добывают, необходимо отдельное внимание. Уголь всегда будет востребован, всегда необходим. В настоящее время есть новые технологии сжигания угля, которые позволяют сделать этот процесс экологически безопасным. Нужно предпринимать усилия, чтобы наращивать добычу угля. За этим будущее».
Специалисты также отмечают, что, привлекая новых инвесторов к разработке угольных месторождений в Забайкальском крае, Осипов действует в рамках федеральной политики. Ранее президент Владимир Путин провел встречу с губернаторами угледобывающих регионов. В ее рамках обсуждались текущая ситуация в угольной промышленности и стратегия ее развития. Глава Забайкалья принимал участие в рассмотрении этих вопросов. Путин отметил, что на встрече представлены руководители субъектов Федерации, где угольная отрасль – одна из ключевых в экономике: «Зачастую ей принадлежит системообразующая роль, и от ее развития напрямую зависят уровень благосостояния и качество жизни людей, проживающих в регионах. Угольная промышленность демонстрирует хорошие показатели угледобычи, уверенный экспортный потенциал, большие перспективы роста на новых месторождениях, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке».
Такая встреча, по словам Шпектора, подтверждает серьезную роль угольной промышленности для страны: «То, что президент провел совещание по развитию угледобывающих территорий, – это очень важно. После того как президент поднял этот вопрос, угольная отрасль должна выйти на новый уровень».
Глава государства также отметил необходимость диалога губернаторов с руководителями угледобывающих компаний: «Для вас и ваших команд крайне важно поддерживать постоянные рабочие контакты, содержательный диалог с акционерами и управленцами угледобывающих и перерабатывающих предприятий».
Профессор кафедры экономики Читинского института Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат экономических наук Виктор Дибирдеев подчеркнул, что в Забайкальском крае такое сотрудничество ведется: «Выстроен диалог между губернатором и руководителями предприятий. И такое сотрудничество, безусловно, необходимо, потому что есть общие интересы, которые объединяют направления работы и компаний, и региона. Помимо развития экономики, это решение социальных вопросов. Думаю, что губернаторам есть что предложить предприятиям. К примеру, это развитие инфраструктуры. То есть губернатор и компании должны найти оптимальные варианты для эффективного сотрудничества».
Дибирдеев также добавил, что с вхождением в состав ДФО Забайкальский край «получил различные механизмы и преференции, которые могут быть использованы в рамках работы с предприятиями угольной промышленности».
Стоит сказать, что, помимо Кутинского и Урейского месторождений угля, о которых рассказал Осипов, в Забайкальском крае также имеется перспективное Апсатское месторождение каменных углей и метана. Оно является одним из крупнейших в России по запасам коксующихся углей. Кроме того, в декабре прошлого года губернатору Забайкальского края представили совместный проект ООО «Компания «Востсибуголь» и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua по освоению месторождений угля в Красночикойском районе. При запуске проекта добычи 5 млн тонн угля будет создано порядка 1800 рабочих мест. Рынками сбыта в основном являются страны АТР.
«Убежден, что будут у нас брать уголь. Сегодня мы очень мощно торгуем углем с Китаем. Думаю, что уголь будет востребован всегда. И восточное направление будет эффективным», – сказал Шпектор.
Добавим, что правительство Забайкальского края в конце прошлого года оценило нераспределенные угольные запасы региона в 5,5 трлн руб. Для освоения этих месторождений потребуется около 116 млрд руб., а на новых проектах может быть создано более 2,5 тыс. рабочих мест.