Согласно опросу ВЦИОМа, врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов имеет самый высокий уровень электоральной поддержки среди всех врио губернаторов. Готовность проголосовать за него выразили 75% респондентов. Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков отметил, что такие показатели не гарантия успеха на выборах, но хороший сигнал. По его словам, Осипов выстраивает в Забайкалье политику, которая положительно воспринимается населением, и не накапливает антирейтинг, в отличие от других врио губернаторов. Среди предвыборных вызовов для Осипова Нейжмаков видит традиционно высокий уровень протестности региона и ситуацию с лесными пожарами.

«Конечно, позитивные для руководителя региона итоги соцопросов за несколько месяцев до выборов – это хороший сигнал, но еще не гарантия успеха. Тем более в ситуации, когда еще не определился окончательный состав участников будущей избирательной гонки. Тем не менее за несколько месяцев на посту врио губернатора управленцы иногда накапливают сравнительно ощутимый антирейтинг. С Александром Осиповым, судя по всему, этого не произошло, что уже неплохо, учитывая протестный характер региона, в котором он работает.

Александр Осипов в принципе не делает каких-то неожиданных шагов, но выбрал политический стиль, который обычно положительно воспринимается общественностью. Можно отметить его критику в адрес краевых и муниципальных чиновников. Скажем, относительно недавнее пожелание главе Железнодорожного района Читы Юрию Коноплёву, резко отреагировавшему на появление ролика о проблемах с утилизацией мусора в городе, «не видео смотреть в соцсетях, а заниматься уборкой».

Одним из традиционных вызовов для властей Забайкалья становятся лесные пожары (включая проблемы помощи пострадавшим). Опыт, причем не только российский, но и зарубежный, показывает, что работа властей по ликвидации последствий стихийных бедствий может вести как к росту популярности соответствующих руководителей, так и становится серьезной проблемой для них в предвыборный период. Один из самых известных примеров влияния стихийных бедствий на политическую повестку в зарубежной практике – парламентские выборы 2002г. в Германии, когда работа правительства Герхарда Шрёдера по ликвидации последствий наводнения в восточных землях стала одним из главных факторов для лидерства правящей на тот момент Социал-демократической партии. С другой стороны, неудачная кампания Андрея Тарасенко в Приморье в 2018г. проходила в том числе на фоне критики в адрес краевых властей по поводу работы по ликвидации последствий тайфуна. Экс-губернаторы Забайкалья Константин Ильковский и Наталья Жданова в свое время также оказывались под ударами критики в связи с проблемой лесных пожаров. Данный фактор может влиять и на нынешнюю предвыборную повестку в Забайкалье – команда Александра Осипова наверняка учитывает это в своей работе».