Пассивность КПРФ в Ярославской области может стоить ей позиции второй по численности фракции в областной думе, полагает политолог, гендиректор социологического центра «Хи-Квадрат» Евгений Голубев. Накануне из фракции в региональном парламенте (а до этого и из партии) вышел депутат Шакир Абдуллаев. По оценке эксперта, это может быть одним из этапов подготовки к выборам в региональный парламент: активность и эмоциональность Абдуллаева идет вразрез с пассивной КПРФ, и политику лучше выдвигаться на новый срок в качестве независимого кандидата в одномандатном округе, тем более что недавно депутаты приняли решение увеличить долю одномандатников: их теперь будет 34 против 12 списочников.
Сам Абдуллаев в соцсетях заявил, что его не устраивает пассивность партии, которая перестала вести реальную борьбу за власть, а также отсутствие внутри нее диалога и уважения к другому мнению.
«Коммунисты после смерти Александра Воробьёва выбрали первым секретарем обкома Александра Парамонова, который не имеет ни харизмы, ни желания активизировать деятельность КПРФ. При Воробьёве местная ячейка была живая, а сейчас такое ощущение, что они законсервировались, их не видно и не слышно», – говорит Голубев. С лидерами общественного мнения, которых можно выставить по одномандатным округам, у КПРФ в Ярославской области тоже проблемы, формально эту роль выполняют председатель фракции Елена Кузнецова и, возможно, депутат совета Заволжского поселения Татьяна Шамина, «а все остальные – это какое-то болото», характеризует эксперт ситуацию внутри партии.
Учитывая, что ЛДПР в Ярославской области тоже «не сильно живая», по итогам голосования второй по численности фракцией в облдуме может стать «Справедливая Россия», если там уделят должное внимание кампании и проявят такую же активность, как на выборах в Госдуму в 2021г., считает Голубев.
Напомним, сейчас в думе 32 мандата принадлежат ЕР, 10 – КПРФ, и по три – ЛДПР, эсерам и «Коммунистам России», один мандат остается вакантным.
«Считается, что федеральная повестка, включая СВО, сейчас все полностью поглотила, но местная повестка все же осталась. Местных проблем в области меньше не стало, и людей они беспокоят: это и дороги, и работа школ, и здравоохранение, и еще целый ворох. И если эсеры сумеют как-то поднять местную повестку, то они в состоянии стать вторыми», – уточнил собеседник «Клуба Регионов». При этом он считает, что партии лучше проводить своих кандидатов через одномандатные округа, даже несмотря на то, что их полностью «закроет» ЕР. Оживить региональную кампанию могли бы депутаты ГД от СР Анатолий Лисицын и Анатолий Грешневиков, но ранее, по словам Голубева, на местных выборах справедливороссы не сильно активничали. В конечном итоге поведение партий в рамках этой кампании будет зависеть от того, что им позволят в федеральном центре, но, учитывая ожидаемую низкую явку, любой кандидат-одномандатник может выиграть выборы за счет своей активности, подытожил эксперт.