Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не считают, что появление в регионах уполномоченных по борьбе с коррупцией способно изменить ситуацию в этой области к лучшему. Отметим, с такой инициативой выступил депутат ярославской облдумы Борис Немцов. Появление уполномоченного заставит больше говорить об этом, но проблемы не решит, уверен политолог Евгений Голубев. Политолог Александр Кынев считает, что бороться с коррупцией можно с помощью реального разделения властей, а эксперт по борьбе с коррупцией Галина Окорокова убеждена, что решить проблему можно, лишь изменив отношение граждан к этому явлению.

Депутат Думы Ярославской области, сопредседатель ПАРНАС Борис Немцов внес на рассмотрение облдумы законопроект «О противодействии коррупции» и предложил ввести в регионе должность уполномоченного по борьбе с коррупцией, ссылаясь на опыт Ульяновской области. По словам политика, губернаторы, на которых сейчас возложена обязанность по контролю за этим явлением, не справляются с ней, а зачастую и способствуют развитию коррупции своим молчаливым согласием.

«История с Сениным и Вундервальдом показала, что губернатор всячески прикрывает своих и никакой борьбы вести не будет», – заявил Немцов. Отметим, ранее Немцов обвинил замгубернатора Александра Сенина и главу департамента здравоохранения Сергея Вундервальда в коррупции при закупке медицинских аппаратов. Он подал соответствующие заявления вместе с собранными доказательствами в суд, а также потребовал отправить чиновников в отставку. Губернатор Сергей Ястребов на требования депутата не отреагировал. В итоге и Сенин и Вундервальд оставили должности по собственному желанию спустя какое-то время.

Слабый орган коррупцию не поборет

Законопроект Немцова, «конечно же», не будет принят Думой, убежден руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев: «Немцов – политик, представляющий оппозиционную партию, и не будет большинство, представляющее другую партию, поддерживать его инициативу и давать ему такой подарок».

Кынев отметил, что в последнее время Немцов достаточно активно борется с коррупцией и даже добивается в этой области определенных успехов, однако предложенную депутатом инициативу эксперт считает попыткой привлечения внимания и сомневается в ее пользе. «Проблема коррупции должна решаться не уполномоченными. Все прекрасно понимают, что реальная борьба с коррупцией начинается с разделения властей, а у нас такого разделения нет, представительные органы власти слабы. А как слабый орган может контролировать исполнительную власть? – Да фактически никак!», – поделился эксперт своим мнением с «Клубом Регионов».

Коррупция не в кабинетах, коррупция в головах

Член совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галина Окорокова также считает, что уполномоченный по противодействию коррупции «не сможет сделать ничего или почти ничего». «Никакой губернатор и никакой уполномоченный по противодействию коррупции коррупцию не победит, если этого не захочет общество. На любое действие думы или правительства обязательно находится противодействие. Люди начинают изобретать возможности, чтобы не выполнять принимаемых решений», – убеждена эксперт.

Борьба с коррупцией, по словам Окороковой, возможна лишь с помощью воспитания в гражданах иного подхода к даче взяток, ведь «инициатива порой идет не от тех, кто берет, а от тех, кто прилагает неимоверные усилия, чтобы их дать». Таким примером является обязательная «благодарность» в виде подарков работникам здравоохранения, которая в результате «портит самих врачей, которые изначально на этом не настаивают. А в итоге «все отмечают, что самая коррупционноемкая отрасль – это здравоохранение».

Все останется на своих местах

Принципиальной необходимости в законопроекте Немцова не видит и политолог из Ярославской области Евгений Голубев. «В случае если проект будет принят, ничего у нас не поменяется, кроме того, что про эту тему будут больше говорить, – считает эксперт. – Но при этом схема работы в государстве принципиально не поменяется абсолютно. А если не примут, то и будет Немцов и дальше вскрывать все эти нарывы. Можно сказать, что Немцов сегодня уже является негласным уполномоченным по борьбе с коррупцией».

В то же время с оценкой Немцовым коррупционной составляющей ситуации в регионе Голубев отчасти согласен: «Коррупционных дел, которые находятся в производстве, у нас, правда, много. Но сказать, что Ярославская область чем-то отличается от остальной России, я, к сожалению, не могу. У нас много следствий, много отставок. Но это говорит лишь о том, что у нас правоохранительные органы хорошо работали, да и сам Немцов проявляет в этой области недюжинную активность».

Что касается заявлений Немцова в адрес Ястребова о том, что он «прикрывает своих», то, по словам эксперта, «по формальным признакам» становится заметно, что в отношении Сенина и Вундервальда губернатор «тянул до последнего». «Немцов скорее прав, чем не прав. Потому что с отставкой Сенина губернатору решения нужно было принимать быстро. Они тянули, и всё в итоге закончилось большим скандалом, и тень коррупции легла на самого губернатора», – отметил Голубев.