Общественная палата Ярославской области, профессиональные сообщества и независимые эксперты объединят усилия по корректировке стратегии социально-экономического развития региона с учетом мнений жителей. Ранее с таким предложением выступил губернатор Дмитрий Миронов.

В Ярославской области будет создан фонд содействия развитию региона «Ярославия», который станет центром деятельности по изучению мнений жителей для актуализации стратегии развития региона. Об этом заявили члены Общественной палаты Ярославской области, комментируя предложение губернатора Дмитрия Миронова максимально включить граждан и экспертов в процесс формирования обновленной стратегии.

Общественники и эксперты намерены объединиться для реализации инициативы губернатора. «Необходимо собрать все предложения по корректировке планов развития региона и учесть все мнения и потребности. Такое сотрудничество власти и общества позволит актуализировать важнейший документ, определяющий путь развития региона», – заявил председатель региональной ОП Сергей Соловьёв. Он рассказал, что для изучения мнений граждан и экспертов организуют семинары и конференции, соцопросы и так далее.

Президент союза «Торгово-промышленная палата Ярославской области» Наталья Рогоцкая добавила: «Мы хотим помочь найти ответы на новые вызовы, появившиеся в результате глобальных изменений, спровоцированных пандемией. Соберем мнения специалистов – ученых, практиков, предпринимателей, промышленников, банкиров, госслужащих, проведем общественную экспертизу, создадим условия для того, чтобы можно было услышать каждого».

При этом политолог и социолог Евгений Голубев обратил внимание собравшихся на ту часть предложений губернатора, где Дмитрий Миронов говорит о необходимости учитывать при корректировке стратегии и новые задачи, обозначенные в указе президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030г.».

Привлечение общественников к такой работе – это верный шаг, считает первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артём Кирьянов. Эффект, по его мнению, может дать деятельность региональной и муниципальных Общественных палат, а также Общественных советов при органах исполнительной власти. «В эти структуры, как правило, входят люди, зарекомендовавшие себя экспертами в той или иной области, представляющие интересы граждан либо по профессиональной принадлежности, либо по месту жительства», – обратил внимание собеседник «Клуба Регионов».

«Еще важным моментом является возможность работы с людьми на территориях: что важно для каждого человека в том месте, где он живет и физически проводит большое количество времени. Для этого создан целый ряд механизмов, например, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» идет общение с людьми по месту жительства о том, как они видят себя в городе и облик города, есть проекты партии «Единая Россия» на эту тему», – продолжает Кирьянов. «Все это может складываться в мозаику, которая дает представление о том, чего хотят люди в каждый конкретный момент в каждом населенном пункте Ярославской области, а эксперты-общественники смогут сформулировать мысли, которые необходимо включить в стратегию развития региона», – поделился своим мнением член ОП РФ.