На встрече с участниками дискуссионного клуба «Валдай» мэр Москвы Сергей Собянин допустил возможность введения визового режима с «проблемными» с точки зрения миграции странами. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что озвучивание Собяниным популярной идеи может быть продиктовано его желанием укрепить свой рейтинг после «неблестящей» победы на выборах. При этом вопрос введения или отмены виз относится к компетенции федерального центра, Собянин же в своих решениях «будет ориентироваться на крупных бизнес-игроков столицы, благополучие которых строится на дешевом труде мигрантов».

«Думаю, что может быть постепенно переход к визовому режиму, даже с кем мы подписали соглашение о безвизовом режиме – со странами, где наблюдаются проблемы. Пусть даже как временная санкция», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай».

По словам руководителя департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталия Иванова, идея, высказанная Собяниным, «очень актуальна и востребована» и «не обязательно преследовать цели пиара», чтобы ее озвучить. При этом политолог отмечает, что после «неблестящего» выступления на выборах у столичного мэра «есть прямой смысл продолжать работать над рейтингом и авторитетом», но утверждать, что именно этим обусловлено заявление Собянина, было бы, по мнению Иванова, «спекуляцией».

В российском обществе идет дискуссия по вопросу неконтролируемой экспансии мигрантов, и Собянин лишь отражает одну из точек зрения на эту проблему, - говорит руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Вместе с тем он считает, что Кремль вряд ли пойдет на введение визового режима с республиками Средней Азии, поскольку это, по мнению политолога, ударит по российской экономике и приведет к снижению уровня жизни россиян. Марков уточнил: «Граждане хотят не чтобы (в России) было меньше представителей тех или иных национальностей, а чтобы они все соблюдали закон. Задача властей заключается не в том, чтобы выгнать узбеков с улицы, а сделать так, чтобы они не грабили на улицах, а их подметали. Власти должны не расписываться в собственном бессилии, а выполнять свои функции: посадить тех полумафиозных бизнесменов, которые активно завозят нелегальных мигрантов, вместо того чтобы поймать десять тысяч мигрантов по паркам и подъездам».

Попыткой поднять собственный рейтинг считает заявление Собянина директор Центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин. «Использование антимигрантской риторики во время выборов дало Собянину дополнительные очки. На московских выборах он выиграл сражение, но проиграл войну, и сейчас ему необходимо работать на поддержание рейтинга, чтобы он оставался выше 50%. И если, скажем, социологические замеры через год покажут, что у него рейтинг ниже 50%, то в Кремле отношение к нему может измениться, а он все-таки испытывает определенные амбиции федерального уровня», - пояснил Салин.

При этом эксперт уверен, что слова мэра останутся «всего лишь риторикой». Причина заключается в том, что принятие подобных решений не входит в компетенцию московских властей, а в своих решениях градоначальник будет ориентироваться на крупных бизнес-игроков столицы, причастных к строительству и ЖКХ, благополучие которых строится на «дешевом труде мигрантов», - отметил Салин, подчеркнув, что заявления Собянина «ни к чему (его) не обязывают».

Добавим, на заседании Валдайского клуба Собянин также заявил, что не намерен участвовать в выборах президента в 2018г.