В распространении тотального электронного голосования заинтересованы только Москва и Подмосковье, в других регионах такого желания не наблюдается, сказал в беседе с «Клубом Регионов» политолог Александр Кынев. Сам он, комментируя возможный перевод выборов в Мосгордуму-2024 полностью в электронный формат, который исключает использование бумажных бюллетеней, предположил, что в таком случае многие просто не пойдут на выборы.

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что ЦИК России фактически разрешил Мосгоризбиркому перевести выборы в Мосгордуму в «цифру».
 

– Как вы относитесь к возможным изменениям?

– Мое отношение к этому резко отрицательное. Это делает выборы абсолютно бессмысленными. Выборы -  это в первую очередь политическое мероприятие, главное в котором его не только юридическая, но и его общественная легитимность. Технические средства вторичны, и даже вредны, если снижают легитимность. Многие страны мира давно могли бы проводить полностью электронные выборы, но не делают этого, потому что важнее доверие, а это значит, должен быть бумажный след - нечто, что всегда можно проверить, пересчитать. Электронные выборы в глазах людей не выборы: некто объявляет цифры и требует, чтобы им верили. Ничего проверить нельзя. Выборы – это не церковь, и держаться на требовании слепой веры в ни чём не доказанные цифры не могут.

С учетом прошлых кампаний в Москве, и отличий между онлайн и оффлайн голосованием, и противоречий с общим трендом электоральной истории города, электронное голосование полностью дискредитировано. Я не знаю ни одного человека среди моих коллег и друзей в Москве, который бы верил в честность электронного голосования в столице. Я лично думаю, что в случае отмены бумажных бюллетеней многие из них голосовать вообще не пойдут, и я скорее всего сам тоже не пойду. Я не доверяю этим людям и этой процедуре. При таком порядка фактически нет голосования, есть кампания, а потом кто-то объявляет результаты и требует им верить.

– Как в целом избиратели отнесутся к тому, что на участках не будет бумажных бюллетеней, но будут терминалы для электронного голосования?

– Думаю, с недоумением.

– Насколько сложно будет научить голосовать электронно людей пожилого возраста?

– Еще сложнее может быть, когда люди вообще откажутся от участия в голосовании. Важнее всего доверие. Те, кто это предлагает, убивают легитимность выборов.

– Если есть такой риск, зачем мэрия на него идет?

– Иногда в действиях системы сложно найти логику. В рамках своих планов она пытается довести цифровизацию до совершенного абсолюта, не понимая, что люди в этой сфере этого не хотят. Просто эти люди не понимают политического и репутационного смысла того, что они делают.

– Тут вопрос в цифровизации или установлении контроля над результатом?

– Одно другое дополняет.

– Могут ли полученный, возможно, уникальный московский опыт в будущем распространить на другие регионы?

– Я бы не стал этого делать. Давайте посмотрим на цифры: такого масштабного участия в электронном голосовании, как в Москве и Подмосковье, больше нигде нет. Только они все эти годы пытались максимально увеличить эту цифру. Больше я ни одного региона не вижу, который бы этого сильно хотел.