За год своего правления мэр Москвы Сергей Собянин успел завоевать прочное доверие горожан, однако его очевидной недоработкой, по мнению политологов, является бездействие в решении самой главной проблемы столицы - реконструкции системы власти. «Собянин был мэром надежды, но сейчас уже начался процесс разочарования», - констатируют наблюдатели.

Год назад президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Сергея Собянина в Мосгордуму для наделения его полномочиями мэра Москвы. 21 октября Мосгордума одобрила его кандидатуру. «Клуб Регионов» попросил экспертов оценить, каких политических результатов столичному градоначальнику удалось достичь за прошедший год.

Александр Кынев: политика Собянина ориентирована исключительно на интересы крупных федеральных игроков и в минимальной степени - на интересы города

«Я как человек, живущий в Москве, не вижу никаких позитивных изменений за этот год правления господина Собянина», - сказал политолог Александр Кынев. «С точки зрения руководства, на мой взгляд, произошла смена шила на мыло. Выродившуюся за годы многолетней безрезультативности систему правления Юрия Лужкова сменила бездумно технократическая политика Собянина, которая ориентирована, на мой взгляд, исключительно на интересы крупных федеральных игроков и в минимальной степени - на интересы города. Звучат только обещания всем всего, но все прекрасно понимают, что эти обещания имеют очень сомнительные перспективы: когда горизонт их реализаций уходит за ближайшую временную перспективу, это вызывает большой скепсис», - считает Кынев.

Возмущение политолога вызывает также «абсолютно безумная идея расширения границ Москвы»: «Она может только отвлечь гигантские ресурсы, но при этом не способна решить никаких имеющихся в городе проблем. От этого ни дороги шире не станут, ни метро не начнет быстрее строиться, ни городская медицина не будет лучше работать».

По словам Кынева, в год правления Собянина в очень сложном положении оказался малый бизнес города: «От изначальной борьбы с палатками до пресловутого закона о такси, который никаким образом не улучшает качество работы, не снижает цен, но создает препятствия для частников, которые оказывают транспортные услуги. Все это в пользу монополистов, но не в пользу рядовых граждан, не в пользу малого бизнеса».

Кынев отмечает, что с приходом нового мэра власть перестала интересоваться мнением людей: «Просто на корню. Сегодня не существует никаких площадок взаимодействия с населением города, с общественными организациями. Его (Собянина, мэра) так называемые «горячие линии» – это курам на смех. Их постановочный характер настолько бьет в глаза, что это просто невозможно смотреть».

Валерий Хомяков: сейчас идет процесс разочарования Собяниным

Как утверждает гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, приход нового человека вдохновил многих, кто устал от «чиновничьего беспредела», который сложился в Москве во времена правления Юрия Лужкова: «Главное, конечно, это коррупция. Многим казалось, что все-таки Сергей Семенович (Собянин) начнет не с уборки каких-то палаток у метро. Да, пробки, строительство - это, безусловно, проблемы, но многие москвичи ожидали, что Сергей Сергеевич займется главной проблемой нашей столицы – попыткой очеловечить нашу московскую власть. В первую очередь это касается той конструкции власти, которая сейчас установлена в столице - 10 префектур, 125 муниципальных образований, ДЭЗы, управы… Чиновников Юрий Михайлович (Лужков) наплодил очень много. Эта жесткая московская вертикаль власти, может быть, была оправдана, когда она создавалась, в начале 90-х, но прошло уже 20 лет. Но, к сожалению, с приходом Собянина как занимались чиновники поборами в Москве, так они и занимаются, продолжают гнобить малый бизнес. Это, на мой взгляд, главный недостаток. Может быть, Сергей Семенович все-таки придет к тому, что надо заняться реконструкцией власти и вывести Москву из 20-летнего застоя. Пока же нет даже намеков, чтобы изменить эту систему власти. Это видно и по его окружению. Хотелось бы увидеть свежие, новые кадры. Нет, не видим. Оптимистичных взглядов в будущее от Сергея Семеновича пока не исходит. Сергей Собянин был мэром надежды для большинства москвичей, но сейчас начался процесс разочарования людей, которые ожидали каких-то иных мер. Плитка, дороги – это не самая главная проблема. Необходимо решать проблему московской власти, чтобы власть была ответственна, прежде всего, не перед вышестоящими чиновниками, а перед людьми, которые здесь живут. Пока этого не состоялось. И это является серьезной, наверное, уже ошибкой Собянина».

Дмитрий Орлов: в Собянине чувствуется «спокойная сила», поэтому люди ему доверяют

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов отмечает, что Собянину удалось быстро накопить общественное доверие: «Его рейтинг достаточно высок в Москве. Это свидетельство того, что москвичи ему реально доверяют. Он действовал в определенном формате разгребания завалов, которые остались после Лужкова. С одной стороны, принимались некоторые очевидные решения, которые необходимы городу и понятны всем. Например, приведение в порядок Садового кольца и замена асфальтового покрытия. В то же время есть длительные проекты – определена программа строительства московского метро на ближайшие годы, изменена рекреационная политика, сделана серьезная заявка на реконструкцию всей системы парков и зон отдыха в Москве… При этом Собянину удалось сохранить достижения предыдущей администрации, например, в сфере социальной политики, улучшения комфортности жилья. Его стиль политический и управленческий менее демонстративен, в нем чувствуется, что называется, «спокойная сила». Поэтому нынешнее руководство городом вполне позитивно воспринимается жителями. Это – результат тех мер, которые предпринял новый мэр».

Между тем, по мнению Дмитрия Орлова, Собянину необходимо сконцентрировать усилия в еще одном, очень важном, на его взгляд, направлении – это взаимодействие с конфликтными городскими структурами, с различными сообществами, которые критично оценивают состояние дел в Москве - «по вопросам социальной политики, автомобилисты и другие, которые хотят, чтобы их слушала и слышала власть». «В этом направлении есть серьезный вызов для мэра, и на этой вызов необходимо дать ответ. И дальнейшее укрепление позиций мэра будет зависеть не столько от большинства жителей города, а именно от различных протестных групп. С каждой из них нужно работать. И если Собянину удастся установить с ними контакт, то его позиция будет более прочной». В целом политолог оценивает политику нового мэра позитивно. Все спорные решения, принятые Собяниным и неоднозначно воспринятые в обществе, по его словам, были необходимы.