Эксперты обсудили возможность участия экс-кандидата в президенты Михаила Прохорова в выборах мэра Москвы. Информация об этом появилась в ряде российских СМИ. Перспективы для Прохорова открыл действующий мэр Сергей Собянин, предложивший допустить до выборов самовыдвиженцев. Прогнозы политологов относительно Прохорова разошлись: одни считают, что для его победы на выборах есть «благоприятный коридор возможностей», другие убеждены, что политик просто пытается «удержаться в информационном поле».

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил изменить положения законопроекта о выборах мэра Москвы, который был принят в первом чтении депутатами Мосгордумы. Накануне парламентарии решили, что кандидат в мэры должен будет собрать не менее 10% подписей муниципальных депутатов и глав районов, при этом запретили участие в выборах самовыдвиженцев. В ходе встречи с депутатами Собянин заявил, что поддерживает «большую часть положений, которые есть в законопроекте», но некоторые из них «хотел бы обсудить». В частности, мэр предложил разрешить участвовать в выборах мэра города самовыдвиженцам, объяснив это тем, что «пост мэра Москвы в меньшей мере политический — он все-таки управленческий и хозяйственный», поэтому «принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатом в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения».

Кроме этого Собянин предложил снизить планку по сбору подписей для кандидатов, отметив, что верхняя планка в 10% - это «серьезное ограничение». «В федеральном законе нижняя планка выбрана в 5%. В пересчете на структуру Москвы - это 6%. Поэтому прошу вас снизить до минимальной планки в 6%, чтобы выборы были максимально доступными и демократичными», - сказал Собянин. По его словам, «это даст позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов».

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что мнение депутатов совпадает с мнением мэра, несмотря на то, что накануне единороссы отстаивали принятую ими версию законопроекта.

Между тем, как пишет «Коммерсант», после решений Собянина многие проявили желание принять участие в выборах мэра. Среди них издание назвало и экс-кандидата в президенты, олигарха Михаила Прохорова. По сведениям «Коммерсанта», это подтвердили источники в его окружении. Сам Прохоров эту тему пока комментировать отказался. В пресс-службе бизнесмена сведения не подтвердили. «Информацию о том, что Михаил Прохоров примет участие в выборах мэра столицы, которая появилась в СМИ, мы не подтверждаем», - сказал собеседник РИА Новости, однако добавил, что 4 июня Прохоров планирует провести встречу со своими сторонниками, а также пообщаться с представителями СМИ. По информации «Коммерсанта», о своем решении Прохоров может объявить как раз на этой пресс-конференции.

Напомним, в ходе президентской кампании Прохоров заявлял о намерении создать «принципиально новую сетевую партию», «которой никогда в стране не было». Но после выборов информации о создании партии стало появляться все меньше, а апреле появились сведения о том, что Прохоров может отказаться от создания партии и сформировать гражданское движение. После формирования состава правительства, аппарата кабинета и администрации президента Прохоров написал в своем блоге, что намерен «начать действовать», при этом не уточнил, как именно.

Полномочия Собянина истекают в октябре 2015г.

Дмитрий Орлов: перед Прохоровым вполне благоприятный коридор возможностей

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что Прохорову есть смысл побороться за мэрское кресло. Он предположил, что Прохоров сможет получить на выборах «как минимум» 15-20% голосов и составить серьезную политическую конкуренцию действующей власти, а «как максимум» - может стать мэром. «Известно, что он получил значительную поддержку на президентских выборах в Москве, выходит, у него есть значительная база социальной поддержки. В Москве велик средний класс, значительна его личная популярность, серьезный запрос на политические перемены, то есть перед ним вполне благоприятный коридор возможностей», - пояснил свою позицию «Клубу Регионов» политолог, добавив, что если Прохоров обозначит свои позиции уже сейчас, за три года до ближайших выборов мэра Москвы, то это даст ему возможность «рассчитать силы» и подготовиться. «Концентрация на Москве может дать ему при благоприятном исходе пост мэра, концентрация на создании партии и участие в парламентских выборах - максимум принесет 8-10% голосов. Мне кажется, выбор для Прохорова совершенно предсказуем», - подытожил Дмитрий Орлов.

Алексей Мухин: Прохоров находится в первой фазе своего политического развития, поэтому вынужден оставаться в информационном поле

Появление в СМИ информации о намерениях Прохорова участвовать в выборах можно объяснить тем, что для него важно «остаться в информационном поле», убежден гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. На президентских выборах успех Прохорову, по мнению политолога, обеспечил фактор «нового лица», и не более того. «Все знают Прохорова как предпринимателя, ведущего гедонистический образ жизни, плейбоя, не обремененного каким-то обязательствами, удачливого бизнесмена, но никак не серьезного политика», - отметил он. «И поскольку Михаил Прохоров находится в первой фазе своего политического развития, он пока вынужден оставаться в информационном поле, используя такие вот странные поводы, как участие в выборах мэра в 2015г.», - сказал Алексей Мухин «Клубу Регионов».

Он также напомнил, что попытки принимать участие в выборах московского мэра со стороны предпринимателей уже были - в лице Сергея Кириенко, Александра Лебедева, однако не были успешны. «Мне кажется, это связано с тем, что москвичи предъявляют довольно высокие требования к своему градоначальнику, так или иначе всегда сравнивая его с мэром-хозяйственником Юрием Лужковым», - считает политолог. По его мнению, Сергей Собянин «симпатичен» москвичам тем, что он их «не раздражает»: «И это уже очень важный политический фактор. Я думаю, что именно с этим связано то, что Собянин довольно уверенно снизил планку и либерализовал электоральное законодательство».

В целом, по мнению наблюдателей, демократизация закона о выборах мэра Москвы, которая исходит от Собянина, – это «игра на публику». Политолог Ростислав Туровский пояснил, что совсем жестких законов, как в глубинке, Собянин позволить себе не может, поскольку Москва – «город очень политизированный». «Мосгордума готова была принять любой закон, а Собянин показал, что он добрый царь», - сказал политолог, добавив, что мэр таким образом «уже начал подготовку к выборам».