Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект о повышении транспортного налога. Согласно документу с 2013г. налоговые ставки могут вырасти на 5-7 рублей с каждой лошадиной силы. Эти меры должны простимулировать водителей пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт, чтобы тем самым помочь решению транспортной проблемы столицы. Федерация автовладельцев России недовольна нововведениями мэрии, считая, что это нарушает права москвичей, и готовит акцию протеста. Правозащитники указывают Собянину на «неумение разговаривать с народом» при решении наболевших городских проблем, а это «не может не вызывать раздражения».

В Мосгордуму был внесен проект поправок к столичному закону о транспортном налоге, подписанный мэром Сергеем Собяниным. Как говорится в пояснительной записке, проект направлен на «увеличение поступлений в бюджет города и выравнивание системы ставок налога в отношении легковых автомобилей». Ставки предлагается увеличить от 5 до 7 руб. за лошадиную силу в зависимости от категории автомобиля, пишет «Коммерсант».

Напомним, в 2009г. Госдума приняла поправки к Налоговому кодексу, расширив возможности регионов по увеличению транспортного налога. В 2010г. правительство РФ рассматривало вариант отмены налога, повысив акциз на бензин. Эта инициатива обсуждалась несколько раз и в Госдуме, однако так и не была реализована.

В августе 2012г. глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников заявил, что необходимо повышать транспортный налог, чтобы поездка на автомобиле была дороже, чем на автобусе.

Последний раз транспортный налог в Москве повышался при Юрии Лужкове в 2008г., когда ставки выросли в 1,5 раза. Новое повышение, согласно внесенным в Мосгордуму поправкам, планируется с 2013г., но платить по новым ставкам нужно будет с 2014г.

Помимо автовладельцев налог будет увеличен и для владельцев катеров, яхт и гидроциклов - для них ставки вырастут в два раза. Кроме того, будет отменена льгота для ветеранов, инвалидов и других категорий граждан, если им принадлежит машина мощнее 200 лошадиных сил (сейчас они освобождены от уплаты транспортного налога). Как пояснили в мэрии, эта мера связана с тем, что часто владельцы мощных автомобилей регистрируют их на своих родственников-льготников, уклоняясь от уплаты налога.

Для самых мощных автомобилей (с двигателем более 225 лошадиных сил) ставки было решено не менять. В департаменте экономической политики пояснили, что для них налог итак достиг максимального уровня и таких автомобилей в автопарке Москвы не более 10%.

За счет повышения транспортного налога московские власти намерены пополнить бюджет на 2,5 млрд руб. Как пояснили «Коммерсанту» в департаменте экономической политики, деньги будут направлены на ремонт дорог общего пользования, на капремонт дворовых территорий и проездов к дворам. При этом в ведомстве дали понять, что собираемая сумма не является существенной для города: «Расходы бюджета Москвы на развитие транспортной инфраструктуры многократно превышают величину доходов, получаемых в виде транспортного налога».

Добавим, что московские власти с приходом Собянина начали активную политику по решению одной из самых острых столичных проблем – транспортной. Основное внимание уделяется развитию общественного транспорта – жителей стимулируют отказываться от личных автомобилей, чтобы разгрузить магистрали. В частности, на дорогах Москвы введены выделенные полосы для движения общественного транспорта, недавно были одобрены меры по введению в центре города платных парковок и другие. Многое вызывало недовольство москвичей.

Правозащитник: власть не привыкла разговаривать с народом, по-тихому что-то повышает и предъявляет нам как данность

На повышение ставок транспортного налога уже отреагировали представители Федерации автовладельцев России. «С какой стати власти собираются повышать ставки, если автомобилистов и так выжимают из города: платную парковку делают, пробки постоянные из-за ремонта дорог», - возмутился руководитель федерации Сергей Канаев. Он сообщил «Коммерсанту», что автовладельцы уже запланировали акцию протеста, скорее всего, в виде автопробега. Кроме того, федерация намерена провести «акцию гражданского неповиновения» - не платить вообще налог до решения суда. «Если это сделают сразу 3 млн автовладельцев, это позволит нанести серьезный урон налоговой системе», - сказал Канаев, пояснив, что косвенный ущерб за счет народных волнений и акций протеста может таким образом превысить планируемые поступления в бюджет и заставит мэрию задуматься.

«Правительство Москвы поняло, что московские водители – это хорошие дойные коровы», - сказал в интервью «Клубу Регионов» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «С тех пор как у нас ввели сумасшедшие штрафы за движение по выделенным для автобусов полосам, за нарушение правил парковки, все начали исправно нарушать и исправно платить. И когда московские водители подтвердили свою платежеспособность, видимо, правительство Москвы решило – если платят, почему бы не взять еще? Так возникла идея повысить транспортный налог», - заметил эксперт.

По его мнению, предлагаемый налог «гигантский, неоправданно и необоснованно высокий». Эксперт не исключает, что ставки налога, возможно, пора повышать «и, может быть, для этого есть какие-то очень весомые основания», однако, отмечает он, мэрия этого не проговаривает, что «не может не вызывать раздражения»: «Московская власть не привыкла разговаривать с народом. По-тихому где-то что-то повышает и предъявляет нам как данность».

Правозащитник посоветовал мэрии публиковать регулярные отчеты о том, куда идут собранные деньги: «Как во всем мире, - нажимаешь на кнопочку в интернете, там вся информация – вы заплатили за этот год столько-то налогов, примерно туда-то они пошли». По его мнению, без внятных обоснований проводимой политики раздражение автовладельцев и нежелание платить будут только нарастать.