Депутаты Мосгордумы намерены лишить три муниципалитета столицы делегированных им полномочий. Передать полномочия избираемых органов власти предполагается управам, главы которых назначаются мэром Сергеем Собяниным. Наблюдатели полагают, что после «пробных шаров» Мосгордума и правительство постепенно ликвидируют местное самоуправление как таковое, выстроив вертикаль, которая «окончательно лишит москвичей обратной связи» с чиновниками.

 

Депутаты трех районов Москвы (Печатники, Таганский и Тропарево-Никулино) решили отдать столичным управам делегированные им в 2005-2007гг. полномочия по организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, досуговой и спортивной работе с населением, опеке, попечительству и патронажу. «Мы хотим, чтобы гражданам было понятно, кто за что отвечает», - пояснил один из инициаторов изменений, руководитель внутригородского муниципального образования Тропарево-Никулино Сергей Куликов.

Законопроекты о передаче полномочий были подписаны главой совета муниципальных образований Москвы Алексеем Шапошниковым и внесены в Мосгордуму. На заседании комиссии по госстроительству и местному самоуправлению депутаты рассмотрели вопрос по существу. Согласно разработанным документам, муниципальные парламенты останутся, а администрации муниципалитетов станут их аппаратами. Вместе с полномочиями органам исполнительной власти будет передано имущество - нежилые помещения и спортивные площадки, неизрасходованные субвенции из городского бюджета, а также муниципальные учреждения, которые были созданы для ведения работы в этих сферах. Всех муниципальных служащих, выполнявших до недавнего времени вышеперечисленную работу, обещали без конкурса принять на работу в органы исполнительной власти на аналогичные должности.

Как сообщается на официальном сайте Мосгордумы, председатель комиссии гордумы по госстроительству Татьяна Портнова предложения поддержала, пояснив, что «до передачи полномочий органам местного самоуправления их выполняли органы исполнительной власти» и, если местному самоуправлению полномочия не нужны, город готов забрать их обратно. В результате члены комиссии приняли решение рекомендовать думе поддержать законопроект.

 

Между тем, пишет «Коммерсант», на заседании не были упомянуты требования муниципальных депутатов в обмен на отказ от полномочий дать им возможность контролировать работу управ. Стоит отметить, что муниципалитеты Москвы, избираемые населением, сегодня фактически не имеют рычагов влияния на деятельность назначаемых мэрией столичных управ и префектур. С 1 августа 2012г. по инициативе мэра Сергея Собянина муниципальные депутаты получили право заслушивать отчеты глав управ, главных врачей поликлиник и директоров школ, а также контролировать благоустройство дворов и скверов и согласовывать строительство торговых объектов на территории районов. Однако многие депутаты такие полномочия посчитали недостаточными. «Власть должна обеспечить контроль представительных органов над районным уровнем исполнительной власти», - подчеркнул один из инициаторов передачи полномочий депутат Тропарево-Никулино Владимир Гарначук, пригрозив, что, если депутатов «попытаются кинуть», они будут «бороться за введение полноценного самоуправления в Москве».

 

Митрохин: это категорически недопустимо

 

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, в прошлом депутат Мосгордумы и Госдумы, возглавлявший в свое время рабочую группу по разработке пакета федеральных законов о местном самоуправлении, назвал готовящиеся изменения в системе управления столицы недопустимыми: «Конституция гарантирует право на самоуправление всем гражданам России, независимо от места жительства. И если Мосгордума примет такое решение, это будет антиконституционный государственный переворот в таком микромасштабе». По мнению Митрохина, речь идет о выстраивании вертикали власти, которая «окончательно лишит обратной связи» москвичей с чиновниками. «После этого надо требовать досрочных выборов не только депутатов, которые предали своих избирателей, но и самой Мосгордумы, которая идет против закона», - сказал Митрохин в интервью «Клубу Регионов».

 

Стоит добавить, что депутаты некоторых других московских собраний выступили категорически против отказа от каких-либо полномочий. Они подчеркивают, что по закону отобрать делегированные полномочия у органов местного самоуправления можно только на определенных основаниях, среди которых отказ от них представительным органом власти не числится. Незаконно, по мнению депутатов, и превращение муниципалитета в аппарат парламента - любые реорганизации возможны только путем изменений уставов самих муниципалитетов, поскольку местное самоуправление по Конституции не входит в вертикаль госвласти. При этом депутаты Дорогомиловского, Гагаринского, Ярославского районов, Строгино и Коньково потребовали серьезного реформирования системы столичного управления - ликвидации управ и передачи их функций муниципалитетам, введения прямых выборов глав муниципалитетов и расширения собственных доходных источников.

 

Митволь: в конечном счете все муниципалитеты будут закрыты

 

Глава центрального совета партии «Альянс зеленых - народная партия» Олег Митволь, с 2009 по 2010гг. возглавлявший префектуру Северного административного округа Москвы, говорит о фактической ликвидации местного самоуправления столицы, поскольку муниципальные депутаты, оставшись без полномочий, станут бесправным и декоративным органом, а вся власть сосредоточится в руках назначаемых мэром чиновников. Он убежден, что решение по трем муниципалитетам - это только «пробный шар» и в конечном счете «будут закрыты все муниципалитеты», в том числе и те, которые недавно вошли в состав Большой Москвы и обладают более реальными полномочиями, чем столичные.

 

По информации СМИ, собрания по передаче полномочий управам готовятся провести депутаты муниципальных образований Отрадное, Митино, Ярославское, Гагаринское, Арбатское и Басманное.

 

Хомяков: не от той печки танцуют ребята

 

Гендиректор Совета по национальной стратегии, политолог Валерий Хомяков, неоднократно говоривший о необходимости преобразования столичной системы управления, назвал готовящиеся изменения «полным безобразием». «Не от той печки танцуют ребята, - считает он. - Надо разобраться сначала, что делают префектуры и 125 управ – абсолютно нелегитимные органы, которые никем не избираются (их назначает мэр). Но почему-то вдруг запускается идея, что надо ликвидировать один небольшой, пусть и не очень влиятельный участок исполнительной власти, который жители могут контролировать через избранных ими депутатов».

По словам Хомякова, во многих муниципальных собраниях есть понимание опасности предлагаемых изменений: «Ведутся активные дискуссии, и я думаю, что сопротивление будет достаточно серьезное, чтобы не допустить появления новой системы власти, которая не только не улучшит существующее положение, но сделает его еще хуже».

 

Политолог рекомендует Собянину внимательнее относится к такого рода инициативам и вовремя их пресекать, «ибо ничего хорошего ни для его политической карьеры, ни для населения это не несет». «Москва давно проснулась, и Собянин должен это понимать, если этого не понимают депутаты гордумы», - заметил собеседник «Клуба Регионов», подчеркнув, что мэр может стать заложником формирующейся системы власти.