Реформа здравоохранения в Москве была необходима, хотя работники отрасли и многие пациенты остались ею недовольны, считает мэр Москвы Сергей Собянин. «Любая реформа всегда болезненна. И люди не сразу понимают ее цель», – заявил градоначальник.

Мэр Москвы Сергей Собянин остался доволен результатами реформы системы здравоохранения, несмотря на многочисленные протесты со стороны самих медработников и жителей столицы, которые жалуются на коммерциализацию отрасли. «Конечно, любая реформа всегда болезненна. И люди не сразу понимают ее цель. И теми, кто работает в отрасли, она порой принимается в штыки», – сказал Собянин в интервью ТАСС.

Собянин рассказал, что в действительности реформа здравоохранения в Москве началась не в 2014г., а еще в 2010г., когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Мэр уточнил: «Все это время здравоохранение активно адаптировалось к новым условиям, к переходу от сметного бюджетного финансирования на страховую медицину».

Сокращение нескольких тысяч медработников, включая персонал и специалистов, Собянин объяснил желанием повысить зарплату врачам. Он также считает, что дальше было невозможно работать по советской сметной системе, когда «количество врачей в соседних поликлиниках могло разниться в три–четыре раза в расчете на одного пациента». Мэр убежден, что ранее «система была перекошена, а эффективность расходов оставалась низкой».

«Мало кому удалось создать такую совершенную модель, которой были бы довольны все граждане. Тем не менее считаю, первые позитивные результаты есть», – высказал свое мнение Собянин. По его словам, сегодня доступность поликлиник, врачей «улучшилась в разы», а продолжительность ожидания специалистов «значительно сократилось». В то же время, рассказал Собянин, значительно снизилась материнская и детская смертность, а также смертность, связанная с целым рядом заболеваний.

Заметим, ранее, оценивая итоги реформы здравоохранения, оргсекретарь межрегионального профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал заявил «Клубу Регионов», что «из-за недостатка кадров проблему доступности медпомощи в поликлиниках решают не путем создания более привлекательных условий труда или повышения финансирования медучреждений, а за счет дополнительной эксплуатации работников». «Они проводят реформу, которая фактически отменяет участковых врачей, они вводят систему конвейерного амбулаторного приема. Это точно неправильно. И я точно скажу, что все это проводится с серьезнейшими нарушениями трудовых прав работников, очень грубо и очень волюнтаристски. Кроме того, есть еще напряжение, связанное с платностью услуг, со страховыми компаниями. Все это создает крайне конфликтную среду», – сказал эксперт.