Общественное движение «Архнадзор» считает неприемлемым проект установки памятника святому князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы, в то время как Военно-историческое общество не видит в этом никакой проблемы. Вместе с тем РВИО предлагает и другие варианты –  Лубянскую площадь и парк Зарядье.

В среду состоялось совместное заседание научно-методического совета Министерства культуры РФ и экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Участвовавший в заседании исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Владислав Кононов заявил агентству ТАСС, что установка памятника князю Владимиру на площади у Боровицких ворот Кремля не приведет к исключению Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку памятник будет находиться в буферной зоне, допускающей появление монументальных объектов.

«Территория площади у Боровицких ворот Московского кремля, как впрочем и две другие – Лубянская площадь и парк Зарядье, предложенные нами для установки памятника князю Владимиру, являются буферными зонами объекта всемирного культурного наследия Московского кремля. Это значит, что появление памятника в любом из этих мест возможно», – сказал Кононов.

«На совместном заседании также шла речь о том, что выбор любой их трех площадок повлечет за собой изменение пропорций памятника, и мы, как я уже неоднократно говорил, не видим в этом никакой проблемы», – подчеркнул представитель РВИО.

Ранее общественное движение «Архнадзор» назвало «крайне неудачным» вариант размещения памятника крестителю Руси на Боровицкой площади и предложило в качестве альтернативы площадь храма Христа Спасителя.

«Среди предложений по размещению памятника св. князю Владимиру в Москве наибольшую тревогу экспертного сообщества, в том числе градоведов и градозащитников, вызвал вариант с Боровицкой площадью, к которому явно склоняются сами инициаторы установки – Российское военно-историческое общество (РВИО)», – цитирует «Интерфакс» заявление «Архнадзора».

«12-метровая фигура на постаменте, спроектированная для Воробьевых гор, сопоставима по высоте с современным четырехэтажным домом или с тремя этажами Пашкова дома. Это градостроительный проект, а не малая форма. При постановке монумента на планировочных осях, задаваемых Пашковым домом, их совмещение в главных, фронтальных ракурсах, рассчитанных на восприятие от Боровицких ворот Кремля и от нижнего выхода из Александровского сада, выглядит катастрофически даже при меньших размерах фигуры. Мы теряем свободный вид национального, мирового шедевра и воздух, необходимый для его диалога с Кремлем», – предупреждают активисты «Архнадзора».

Они также озабочены тем, что установка памятника на Боровицкой площади возле Кремля потребует согласований не только с национальными органами охраны культурного наследия, но и с ЮНЕСКО: «В новом проекте зон охраны, подготовленном на федеральном уровне для Кремля как памятника федерального значения и объекта Всемирного наследия, высота и плотность капитального и «прочего» строительства на участке просто равна нулю. Обсуждение нового проекта зон охраны официально завершено, документ находится на стадии подписания, направлен в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, и появление в нем задним числом изменений, легализующих установку монумента, было бы некорректно».

Что касается интернет-голосования по вопросу выбора места для монумента, то оно, по мнению «Архнадзора», некорректно в зоне охраны, где градостроительные решения могут приниматься только на экспертной основе.

Движение призывает Российское военно-историческое общество не вносить вариант с Боровицкой площадью на рассмотрение Московской городской думы. «Поиск адекватного места для установки скульптуры св. князю Владимиру не завершен. Необходимо вернуть этот поиск в законодательное русло и продолжить дискуссию с широким привлечением экспертов», – уверены в «Архнадзоре».

Как сообщалось ранее, авторы памятника святому князю Владимиру готовы отказаться от массивного восьмиметрового постамента и сделать весь монумент более компактным, если будет принято решение о его установке на Боровицкой площади в Москве. Изначально РВИО предложило увековечить память князя Владимира на смотровой площадке Воробьевых гор в Москве. Проект был одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме, однако из-за негативной реакции части местных жителей от установки монумента отказались.

Интернет-голосование по вопросу выбора нового места для памятника крестителю Руси продлится до 20 августа. Памятник должен быть открыт в День народного единства, 4 ноября.