Как заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, вопрос об увековечивании памяти по закону должен обсуждаться не ранее чем через 10 лет после смерти человека – это касается и Льва Дурова.
Председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что вопрос об увековечивании памяти по закону должен обсуждаться не ранее чем через 10 лет после смерти человека. Исключение не будет сделано и для Льва Дурова, подчеркнул депутат. «Замечательный, мой любимый актер достоин памяти. Но реально к этому можно будет перейти через 10 лет. А сейчас просто в понедельник проводим Лёву в последний путь», – сказал Герасимов. Он считает, что Дуров стал «частью российской и советской культуры».
Как сообщалось ранее, народный артист СССР Лев Дуров скончался в московской больнице в ночь на 20 августа. «Без десяти час ночи его не стало», – цитирует ТАСС дочь артиста Екатерину Дурову.
Лев Дуров был экстренно госпитализирован 7 августа, врачи провели ему операцию на сердце. В последние дни поступала информация о том, что в состоянии артиста наблюдается отрицательная динамика – начали развиваться тяжелая пневмония и дыхательная недостаточность.
«Последние два дня была информация, что состояние Льва Дурова очень ухудшилось. Но вчера мне было очень сложно терзать расспросами его дочь, Екатерину Львовну, тем более она играла в спектакле», – сказал руководитель Театра на Малой Бронной Сергей Голомазов. «Прощание с Львом Константиновичем пройдет у нас в театре в понедельник», – сообщил Голомазов РИА Новости.
Ранее Дуров перенес два инфаркта и операцию по установке кардиостимулятора.
Российский актер, режиссер, народный артист СССР Лев Константинович Дуров родился 23 декабря 1931г. в Москве. Семья Дуровых принадлежит к знаменитой династии русских цирковых артистов, а Лев Дуров – внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых.
В 1954г. после окончания Школы-студии МХАТ Дуров был принят в труппу Центрального детского театра. Там произошла встреча с режиссером Анатолием Эфросом, с которым почти 30 лет была связана творческая судьба артиста. В 1963г. Дуров вместе с Эфросом перешел в Театр Ленинского комсомола, а в 1967г. – в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до последнего дня.
В кино Лев Дуров начал сниматься в 1954г., после окончания Школы-студии МХАТ. Его дебютом стала эпизодическая роль в картине «Доброе утро». Всего в кино артист сыграл более 200 ролей. Всенародную известность принесли ему работы в фильмах «Я шагаю по Москве» (1963), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978).