Избирательная комиссия Петербурга может получить вотум недоверия от ЦИКа, если там не обоснуют необходимость открытия участков в Псковской области на губернаторских выборах. 8 сентября петербургская комиссия откроет в Ленинградской и Псковской областях 92 участка для дачников. Представитель движения «Голос» Наталия Менькова не верит, что наберется столько избирателей, и опасается, что вместо реальных голосующих там появятся «мертвые души». Политолога Валентина Бианки удивляет подход избиркома к выбору регионов для открытия дополнительных участков. «Самое поразительное, что, например, в Новгородской области это не делается, хотя она ближе, чем Псковская», – отмечает эксперт.
Председатель ЦИКа Элла Памфилова пригрозила вынести вотум недоверия избиркому Петербурга, если там не обоснуют открытие участков в Псковской области на губернаторских выборах, передает «Интерфакс».
«Я эту тему больше поднимать не буду. Я бы хотела получить внятный ответ, поскольку это не просто позиция, не просто так было сказано. Это позиция ЦИКа. Мы ее не оформляем документально, официально, поскольку у нас полномочий нет на это, по крайней мере сейчас. Но прислушаться и ответить, хотя бы аргументировать, каким образом вы гарантируете, что в Пскове все будет в порядке, и это действительно необходимо», – заявила Памфилова на заседании Центризбиркома, обращаясь к зампреду петербургской комиссии Алле Егоровой.
Ранее стало известно, что на время выборов губернатора Петербурга, которые пройдут 8 сентября 2019г., горизбирком намерен открыть 72 участка в Ленинградкой области и 20 – в Псковской. В комиссии пояснили, что зарегистрированные в Петербурге граждане во время голосования будут находиться на дачах в других регионах. Накануне председатель петербургского избиркома Виктор Миненко сообщил, что жители благодарны за возможность проголосовать за губернатора «не покидая дачи».
Политконсультант Валентин Бианки считает спорным решение об открытии участков именно в Псковской области. С одной стороны, это действительно можно расценивать как шаг навстречу избирателям, но с другой – в этом можно усмотреть инструмент для манипуляции итогами выборов, говорит эксперт. «Появление таких участков имеет смысл для избирателей, но самое поразительное, что, например, в Новгородской области это не делается, хотя она ближе, чем Псковская. Да и пропорции того, сколько людей находится в Ленинградской области, а сколько выезжает за 200 с лишним километров, тоже не очень адекватные, что тоже ставит под сомнение эту историю», – считает собеседник «Клуба Регионов».
Против создания «дачных» избирательных участков ранее выступили в движении «Голос» и «Наблюдатели Петербурга». «В экспертном заключении мы писали, что необходимость этого проекта очень сомнительная, и описывали большое количество рисков, которые сводились к тому, что информация о том, где будет находиться избиратель, у основных участников процесса появляется слишком поздно, фактически за два-три дня до выборов. Это приводит к тому, что ты не можешь спрогнозировать, куда тебе направить наблюдателей, где кандидату нужно проводить агитацию и так далее, потому что ты не знаешь, сколько избирателей у тебя будет на территории. Плюс не очень понятен механизм, откуда на эти участки будут набираться члены комиссий», – говорит координатор «Голоса» в Петербурге Наталия Менькова. Ну а самое главное, по ее словам, это то, что на этих «удачных» участках избирателей поражают в правах, поскольку они получат бюллетень только для выбора губернатора, но не смогут проголосовать на выборах муниципальных депутатов, которые будут проходить в 17 районах Петербурга.
«Ну а с учетом того, что «Голос» мониторил ситуацию в Псковской области, могу сказать, что опасения Эллы Александровны по поводу этого региона абсолютно обоснованны. Там есть совершенно дикие очаги, и, к сожалению, именно в этих очагах будут работать избирательные участки на выборах губернатора», – продолжает Менькова. Она пояснила, что, например, в Невельском районе на выборах губернатора Псковской области в 2018г. был «дикий» показатель досрочного голосования, когда сотрудников Великолукского мясокомбината на автобусах привозили к администрации района, где они голосовали за главу региона. Примечательно и то, что в сам день голосования эти же сотрудники тоже пришли на участки, чтобы проголосовать на проходивших 9 сентября муниципальных выборах, обратил внимание наблюдатель. «Безусловно, жители Псковской области не будут задействованы в этих выборах, это будут якобы дачники из Петербурга, но у меня есть всё большее ощущение, что это будут виртуальные избиратели, как мертвые души у Чичикова. Скорее всего, они не пойдут ногами на участок, к ним приедет выездная урна, и все эти 100% избирателей «проголосуют», хотя в реальности, если ездишь с урной, показатель проголосовавших падает до 40–50%», – рассуждает собеседница «Клуба Регионов».
Впрочем, претензии у Меньковой есть не только к псковским, но и к ленинградским участкам. Она напомнила, что еще в начале июня 2019г. избирком анонсировал создание всего 33 загородных участков, рассчитанных на 15–20 тыс. человек. «То есть на каждом участке получалось примерно по 500–700 человек. В такое количество избирателей я еще могу поверить. Но если разделить нынешние 92 участка, рассчитанные на 250 тыс. человек, то мы получим 2,5 тыс. избирателей на один участок. Но это даже для города очень большой участок, это как Рыбацкий микрорайон – хороший, плотный участок. Но я не верю, что такая плотность есть на дачах», – завила Менькова.