Эксперты ожидают серьезную конкуренцию на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга. Ранее городской избирком провел жеребьевку среди партий за места в бюллетене.

В результате первую строчку получили «Новые люди», вторую – ЕР, третью – «Яблоко». Далее идут ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», КПРФ, «Российская партия свободы и справедливости» и «Партия Роста».

По словам экспертов, расположение партии на том или ином месте в бюллетене не дает особых преимуществ. «Некоторое преимущество получает партия, которая первая в бюллетене, но это происходит при большом количестве партий. Дополнительные возможности это дает тогда, когда избиратель определяется в последний момент. Но сегодня это очень маленький процент голосующих. Поэтому все условно. Гораздо важнее, как партия провела кампанию и как она мобилизовала ядерный электорат», – считает гендиректор компании «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский.

Политолог Александр Конфисахор также отметил, что партии не получают каких-либо преимуществ в ходе голосования из-за своего положения в бюллетене: «Единственное, что партии могут использовать номер в бюллетене в своей агитации, обыгрывая его. Официально избирательная кампания начинается с 19 августа, и сейчас партии ведут предварительную работу, мы уже видим баннеры некоторых партий на улицах. Интересно будет наблюдать, смогут ли пройти пятипроцентный барьер для попадания в заксобрание новые партии. Не исключено, что им помогали либо не мешали в ходе сбора подписей, и на них с интересом смотрят, в том числе в городской администрации».

Игнатовский не исключает серьезной конкуренции на выборах в заксобрание Петербурга: «Шансы попасть в городской парламент есть у всех партий, участвующих в выборах. Понятно, что ЕР будет проводить масштабную кампанию, но рейтинг у нее в Петербурге традиционно невысокий, и на этой нише может поиграться как парламентская оппозиция, так и те же «Новые люди», «Партия Роста», «Яблоко». Выборы в Петербурге всегда проходят напряженно, и скандалы возможны. Но думаю, что на перспективах губернатора Александра Беглова в негатив это сказаться не должно. А в позитив скажется, если удастся сформировать заксобрание, лояльное администрации города, а не спикеру закса Макарову. И сейчас основная интрига в том, насколько будет лоялен Смольному парламент в этот раз».

Конфисахор считает, что администрация президента будет оценивать Беглова в том числе и по результатам выборов в заксобрание Петербурга: «Любой губернатор отвечает за то, что происходит на вверенной ему территории. И понятно, что нужно показать полную лояльность, что все под контролем и нет каких-то турбулентных процессов».

По мнению политолога Владимира Гельмана, ни возможные скандалы в ходе выборов, ни их результаты на позициях Беглова не скажутся: «Маловероятно, что это как-то скажется на политическом будущем Беглова. Его пребывание на посту губернатора зависит целиком и полностью от президента и его администрации».

Напомним, что голосование на выборах в заксобрание Санкт-Петербурга пройдет с 17 по 19 сентября.