Справороссы остались без своего представительства в заксобрании Петербурга после того, как ряды партии покинула вся депутатская фракция во главе с бывшим руководителем реготделения Мариной Шишкиной. В феврале этого года Шишкину на посту главы отделения сменила Надежда Тихонова – племянница лидера партии Сергея Миронова. Однако эксперты, с которыми поговорил «Клуб Регионов», не считают, что причиной массового выхода партийцев стал непотизм.
Гендиректор компании «Политген», политконсультант Ярослав Игнатовский говорит, что в данном случае мы наблюдаем «мировоззренческий аппаратный конфликт Шишкиной (и ее коллег по фракции) и руководства партии в лице Сергея Миронова, а также тех людей, которые сегодня определяют публичные позиции партии по вопросам СВО, кувалды в руках и прочее».
«Их сотрудничество подошло к логическому концу. И следующий шаг – постепенное выдавливание из заксобрания, которое сегодня консолидировано вокруг общей единой позиции, которая мировоззренчески чужда Шишкиной. Она всегда была представителем умеренной либеральной оппозиции в Петербурге и всегда выступала с этих позиций. Предполагаю, что и руководству партии тоже не очень близка та риторика, которую озвучивает Шишкина», – комментирует Игнатовский. При этом эксперт отмечает, что Марина Шишкина – «вполне системный петербургский политик», просто сегодня СРЗП – не та платформа, где она может чувствовать себя комфортно. «Ей больше подходит риторика, которую сегодня транслируют «Новые люди». Не исключаю, что там она и окажется в будущем», – прогнозирует собеседник «Клуба Регионов».
Политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор согласен с тем, что причиной очередного раскола в рядах питерских эсеров стал конфликт мировоззрений, «когда лидер партии начал позиционировать себя как человек, который поддерживает все, что делает Пригожин». После того как Шишкина заявила о том, что не согласна с линией партии, Миронов ответил, что «те, кто не разделяет новых установок и тенденций партии, не могут занимать руководящие посты». «И эта история еще не закончилась. Миронов настаивает на том, чтобы бывшие однопартийцы сложили мандаты, хотя только избиратель может этого потребовать, но и в этом случае юридически все очень непросто», – поясняет политолог.
По мнению Конфисахора, публичный выход Шишкиной из партии – это «безусловно, смелый ход, но и политическое самоубийство», однако и СРЗП вряд ли сможет набрать очки на этой истории. Некогда влиятельная в Петербурге партия катится к политическому закату, считает эксперт. «Эсеры в Петербурге были заметной политической силой. Они были «мягкой» конструктивной оппозицией, но при этом на самых первых выборах создали настоящую конкуренцию единороссам. И тогда в действие был запущен известный принцип «разделяй и властвуй». Одни пошли за Оксаной Дмитриевой, а другие за Олегом Ниловым. И уже в тот момент эсеры были фактически разбиты как политическая сила, поскольку многие в них разочаровались. А это ведь одно из самых печальных последствий для партии, когда они не оправдывают надежд людей, обманывают их ожидания. И сейчас, после второго раскола, у них практически уже нет потенциала», – посетовал эксперт.
В свою очередь Ярослав Игнатовский полагает, что эсеры смогут сохранить влияние в городе, если будут «искать себя в нише умеренных или «рассерженных» патриотов: «Партии сто́ит делать ставку не на пожилых интеллигентов из центральных районов города, а ориентироваться на участников СВО и их семьи. В Петербурге эти люди есть, и их на самом деле больше, чем то электоральное ядро, которое раньше было у партии. Просто их надо консолидировать, провести большой объем организационной работы по выстраиванию регионального отделения. Надо серьезно заняться партстроительством и провести ребрендинг, и тогда у них все может быть хорошо, учитывая, что эсеры – это узнаваемый бренд в Петербурге, а традиционные партии – ЛДПР, КПРФ – гораздо менее активны».
После смены руководства реготделение СРЗП не будет позволять «ни капли критики в адрес руководства страны», а сосредоточится на критике городского руководства и губернатора Александра Беглова, тем более, его есть за что критиковать, считает эксперт. Игнатовский полагает, что новый лидер реготделения Надежда Тихонова уже сумела достойно показать себя в ходе прошлых губернаторских выборов. «Она столкнулась с большим противодействием в виде админресурса, но даже в этой ситуации вполне имела шансы на второй тур. И в фарватере очередных губернаторских выборов, которые пройдут в Петербурге в 2024г., эсеры могут постараться показать достойный результат», – поделился своим мнением эксперт.