Члены «Справедливой России» провели в Петербурге несколько одиночных пикетов, протестуя против строительства «Лахта-центра». Лидер регионального отделения партии Оксана Дмитриева направила депутатский запрос губернатору Полтавченко с просьбой снизить разрешенную высоту небоскреба, но ответа не получила. По ее словам, строительство башни нанесет удар по имиджу и экономике города. По мнению политолога Александра Конфисахора, борьба Дмитриевой с «Лахта-центром» - это самопиар и у Полтавченко в этом вопросе «очень жесткое мышление» - на уступки он не пойдет.
Активисты «Справедливой России» провели в историческом центре Петербурга серию одиночных пикетов против строительства небоскреба «Лахта-центр». Участники акции разъясняли горожанам, как будет выглядеть город после строительства «Лахта-центра» и чем это грозит.
Напомним, в августе прошлого года общественно-деловой центр «Охта» получил разрешение на строительство многофункционального комплекса «Лахта-центр» высотой более 400 метров. Изначально небоскреб планировалось построить в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на берегу реки Охта, но из-за многочисленных акций протеста со стороны жителей строительство перенесли на окраину города - в поселок Лахту.
Лидер регионального отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что, если не прекратить строительство «Лахта-центра», Петербург может лишиться статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Что город и страна получает от того, что какие-то объекты либо в целом территории считаются объектами культурного наследия. Это престиж, знак качества, который имеет принципиальное значение для развития туристической деятельности, предоставления культурных услуг. Это имидж, ущерб которому несет реальные экономические последствия – ухудшение возможности для развития туристской деятельности города как научно-культурного центра, международной деятельности. Исключение из объектов всемирного наследия – это спад, ухудшение международной привлекательности», - сказала в интервью «Клубу Регионов» Дмитриева.
Она уже направила Полтавченко, а также в МИД и Министерство культуры России депутатский запрос с просьбой уменьшить высотность здания, но ответа пока не получила. По ее словам, в ближайшее время депутаты законодательного собрания Петербурга могут выступить с обращением к Полтавченко об отмене решения о строительстве: «Кардинальный пересмотр дела зависит от позиции депутатов заксобрания и четкой и жесткой позиции общественности. Ну и плюс тут еще решение ЮНЕСКО».
По словам политолога Александра Конфисахора, борьба с «Лахта-центром» для Дмитриевой - это идея-фикс, за счет которой она поддерживает свой имидж, но Полтавченко в данном вопросе на уступки не пойдет. «Во-первых, с точки зрения законодательства все сделано правильно. Все решения приняты, все было по закону, и сейчас надо слишком много что менять, и реально это сделать практически невозможно. Полтавченко на это не пойдет. Во-вторых, если реагировать на каждый одиночный пикет и тут же принимать по нему решение, то это будет просто сумасшествие совершенное, потому что у нас желающих выступить либо за что-либо, либо против чего-либо как всегда найдется, а сейчас конец весны, и обострения у многих, скажем так, налицо», - сказал Конфисахор и добавил, что у Полтавченко в этом вопросе «очень жесткое мышление», у него есть свое видение, которого он и будет придерживаться: «Он (Полтавченко) не будет подчиняться, тем более одиночным пикетам – это моська и слон, не более того».