100 дней назад Георгий Полтавченко стал избранным главой Петербурга. Весь свой первый губернаторский срок он был президентским назначенцем, однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты продолжают считать его таковым. Кроме того, эксперты отмечают пассивность нового старого руководителя Петербурга, которой он отличался и ранее. В целом, считают эксперты, Полтавченко не вызывает оптимизма.

На губернаторских выборах в Петербурге официально победил действующий губернатор Георгий Полтавченко, однако большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов продолжают считать его президентским назначенцем, который, как и в первый свой срок особо ничего не делал, так и сейчас продолжает бездействовать. Между тем некоторые наблюдатели отмечают ухудшение политической, экономической и социальной ситуаций в регионе.

Владимир Гельман, политолог: «Администрация города работает в прежнем режиме. Какие-то шаги, связанные с повышением тарифов, были запланированы еще до всяческих выборов. Тогда их отложили, теперь они будут введены после нового года. Это, пожалуй, и все изменения. А так, если бы этих выборов не было, никто бы и не заметил.

Что касается кадровых перестановок в правительстве, какие люди занимают позиции в администрации, для города не важно. Они, по существу, функционеры, сегодня один работает, завтра другой. Сам Полтавченко легко заменим на другого, если будет воля Путина. Также и с другими чиновниками.

Единственным важным моментом, который отличил Петербург от Москвы, это то, что не стали вводить новый побор с предпринимателей, который продавливала московская администрация. Не исключаю, что Петербург этим не воспользовался не потому, что это была стратегическая задумка губернатора или кого-то из администрации, а просто потому, что власть не собиралась прикладывать усилия, не очень активная она. По этой же причине, на мой взгляд, в Петербурге в 2015г. не будет вводиться оценка жилой недвижимости по кадастровой стоимости, хотя в ряде регионов она уже вступает в силу с 2015г.».

Борис Вишневский, депутат заксобрания: «За эти три месяца мы наблюдаем некоторый откат в части решений по градостроительству, по сохранению исторического центра. Иными словами, явно ощущается, что до 14 сентября было много надежд, что скандальные проекты, угрожающие сохранности исторической среды города, будут остановлены. После 14 сентября администрация явно начала «уходить на крыло».

Второе, что запомнилось, – это, мягко говоря, бездействие администрации в бюджетных вопросах. Когда принимается городской бюджет, который базируется на давно устаревших макроэкономических показателях, то ничего кроме насмешки это не вызывает. Но все попытки объяснить администрации, что нужно все это срочно пересматривать, ничем не закончились. Администрация продолжает настаивать на таких абсолютно расточительных проектах за счет петербургского бюджета, как строительство футбольного стадиона, хотя эту стройку финансировать должен федеральный бюджет, потому что чемпионат мира приглашала Россия, а не Санкт-Петербург. Хорошо, что губернатор хотя бы согласился создать комиссию по повышению эффективности бюджетных расходов. Сейчас надо будет жестко подходить к расходам города.

То есть возникает ощущение, что после 14 сентября губернатор стал гораздо меньше прислушиваться к депутатам и общественному мнению. Видимо, успокоился. Между тем кадровые изменения, им проведенные, вызывают недоумение: отправлен в отставку толковый вице-губернатор по ЖКХ Владимир Лавленцев. На его место назначен экс-министр регионального развития Игорь Слюняев (Игорь Албин. – Прим. «КР»). Его прежняя деятельность не создает впечатление, что он будет успешен в этой должности. А на место вице-губернатора по культуре назначен бывший пограничник и руководитель Росприроднадзора. В вопросах образования, науки и культуры он будет испытывать затруднения».

Дмитрий Гончаров, политолог: «В регионе произошли довольно существенные кадровые изменения, но они носят больше внутренний характер. Из политических событий – руководитель одного из поселков Колпинского района поддержал на выборах оппозиционную команду. Это было воспринято как неправильный ход. И грядет расплата – возможны увольнения руководителей.

Полтавченко сейчас озабочен тем, чтобы правильно выстроить электоральную систему. Это задача федерального значения, насколько я понимаю. В Кремле ждут, что он правильно выстроит электоральные события и на федеральных выборах будет все спокойно.

В последнее время в городе прошло несколько крупных проверок Счетной палаты, которая выявила ряд нарушений. Возможно, кто-то из Москвы дает знать Полтавченко, что расслабляться не стоит.

Сейчас также любопытно перераспределение отношений между Петербургом и Финляндией. Резкое изменение курса евро и рубля меняет ситуацию. Я слышал, что из Петербурга в Финляндию поток людей прекратится, зато теперь из Финляндии будет выгодно приехать к нам».

Александр Дука, кандидат политических наук, доцент кафедры теории и философии политики СПбГУ: «Ну что может сделать этот человек? Ничего особенного. Вот существенного ничего в регионе и не произошло. Губернатор у нас маловнятный, таким и остался. Заменил в правительстве одних людей на других, но от этого тоже пока ничего не изменилось. Планы с чемпионатом мира и с метро постоянно меняются: то строим, то не строим. Сейчас будет серьезная корректировка в связи с внешними событиями».

Александр Конфисахор, политолог: «Ни хорошего, ни плохого не было за эти три месяца, кроме местечковых проблем. Решались кадровые вопросы, бюджет все сокращают, производство падает, но это общероссийский тренд. Ничем особо не прославился регион. Единственное, я как житель центра Петербурга, вижу, что идет активная подготовка в центре Петербурга к платной парковке, что меня не может не беспокоить как автомобилиста. А так, как не видели работы губернатора, так и не видим».