О том, как, находясь на «краю страны», выполнять задачи, поставленные президентом России, об экономической стратегии региона, об итогах 2017 и планах на 2018г. рассказал губернатор ЕАО Александр Левинталь генеральному директору «Клуба Регионов» Сергею Старовойтову.

– Не так давно прошла большая пресс-конференция президента, где он уделил достаточно внимания региональной тематике. Какие моменты показались важными конкретно для вас и вашего региона?

– Пресс-конференция была достаточно многоплановой, начиная от ЖКХ, здравоохранения, образования, межбюджетных отношений и до геополитики. Применительно к нашему региону я бы, наверное, выделил пару моментов. Первое: все-таки президент достаточно емко анонсировал еще раз изменения, которые будут в межбюджетных отношениях между центром и регионами. Это что нам дает? Это реструктуризация тех долгов, которые были сделаны для выполнения социальных обязательств. Но произошел финансовый кризис, у нас еще добавилось наводнение в 2013г., которое было колоссальное и отвлекло ресурсов на миллиарды рублей. И, безусловно, все это сказалось на экономике, на финансовой сфере. Поэтому без реструктуризации, объявленной президентом, выстраивать нормальный бюджет региона дальше было практически невозможно. И то, что президент заострил внимание на вопросе о решении по межбюджетным отношениям, это создает дополнительные возможности для регионов в следующем году и последующих, потому что реструктуризация позволит уменьшить выплаты по долгам на семь лет и в лучшем случае будет даже до 12 лет. А высвободившиеся ресурсы мы можем использовать как раз в ключевых направлениях.

И второе. Интересный был вопрос и интересным ответ о ручном управлении. Я считаю, что достаточно много вопросов в этом режиме решается. Но для этого как у главы государства, так и у региональных лидеров, глав местного самоуправления должна быть обратная связь. Чтобы понять, что население волнует, самые болевые точки. Вот, к примеру, мы сейчас активно работаем над привлечением инвестиций. Я проехал по всем практически районам, брал с собой прокуроров, брал бригаду Агентства по привлечению инвестиций, банкиров брал и встречался с предпринимателями на местах. Одно дело сидеть или инвестиционный совет в Биробиджане проводить с двумя – тремя экспертами, а другое дело собрать 40–50 предпринимателей, которые в районе, от земли что называется, фермеры, торговля, производители, и с ними обсуждать: давайте приводите реальные примеры, кто вас кошмарит, вот прокурор, пожалуйста! Есть избыточные проверки? Приводите примеры.

– Что касается стратегии привлечения инвестиций. Есть такой инструмент, как повышение позиций в инвестиционном рейтинге АСИ, но это больше для крупных инвесторов со стороны. А есть и такой способ, как создание условий для тех, кто уже знает ваш регион и в нем работает. Вы в каком направлении двигаетесь?

– Я бы сказал, у нас смешанная стратегия. Нельзя делать ставку на одно направление. Во-первых, внутренние финансовые ресурсы региона ограничены, а реализация крупных проектов практически невозможна за счет внутренних ресурсов, однозначно нужны крупные инвесторы, которые придут со стороны. Не важно, будут они из регионов России или из-за рубежа. Наша задача, на мой взгляд, – создать поле наибольшего благоприятствования. А чьи это инвестиции – это уже второстепенный вопрос. Главное, чтобы инвесторам было комфортно на данной территории. И малым инвесторам, у которых в силу специфики нет больших юридических отделов, и крупным инвесторам, которые сами в состоянии все эти проблемы решить, но для них важны политические риски. Или синхронизировать с монополиями: газ, энергетика – вот в этом они могут обращаться к нам для содействия в решении каких-то вопросов, консультаций и т.д. Поэтому наша задача – создать максимально благоприятный инвестиционный климат. И рейтинг – это только инструмент. Нужно работать не столько на рейтинг, а создать условия, которые повысят этот рейтинг. Пускай регион в рейтинге будет не в первых рядах, а в тридцатке, допустим. Но объем инвестиций будет увеличиваться, что даст рабочие места для населения и налоги в бюджет. Президент поставил задачу всем дальневосточным регионам быть в тридцатке к 2020г. А полпред Юрий Трутнев сказал, что в первой половине списка надо быть уже в этом году. Это серьезнейшая задача.

– Заканчивается 2017 год. Вы удовлетворены его результатами?

– Успешным этот год был с точки зрения экономических показателей: мы почти в полтора раза увеличиваем объем промышленного производства – это первое место в России. У нас за 11 месяцев 20% рост сельхозпроизводства. Не многие могут похвастаться по России и 5% роста сельхозпроизводства. По объему строительных работ, то есть ключевого сектора, более 70% идет рост. Мы тоже в лидерах. Это меня радует. А что меня не радует – это то, что высокие темпы роста не быстро трансформируются в качество жизни. То есть этот процесс только начинается, но основная масса людей этого еще не чувствует. Начал работать Кимкано-Сутарский ГОК, это 1200 человек работающих, из них около 1000 – это жители Еврейской области, они сегодня получают зарплату около 40 тыс. руб. Для нас это не маленькая зарплата, при средней 32–33 тыс. И мы приложили очень серьезные усилия вместе с руководством компании, чтобы создать это производство, запустить его. Но вот эта трансформация роста экономики в рост доходов населения и в России в целом, и у нас происходит – реальная зарплата начала расти, хотя, к сожалению, реальные доходы населения еще падают.

– Что можно назвать экономической стратегией губернатора Левинталя? В чем она заключается?

– Для реализации курса президента Владимира Владимировича Путина на ускоренное социально-экономическое развитие Дальнего Востока мы в ЕАО работаем активно в двух направлениях – экономическом и социальном. С точки зрения экономической это создание поля благоприятствования, инвестиционного климата, чтобы любой бизнес приходил. Кроме того, у нас есть свои конкурентные преимущества, мы говорим всему миру об этом.

– Географическое положение будет продаваться сейчас?

– Я даже не сомневаюсь. Потому что регион так расположен: через него проходит Транссибирская магистраль, непосредственно выход на БАМ есть, плюс проходит федеральная трасса Чита – Хабаровск, имеем выход автомобильным, железнодорожным и речным транспортом через Амур на Хабаровск, 600-тысячный город. Для нас Хабаровск ближе, чем любой район Хабаровского края, мы может и кормить, и обеспечивать инфраструктурой Хабаровск. А с другой стороны по Амуру идет граница с Китаем 500 с лишним км, достраивается железнодорожный мост, который мы запускаем в следующем году, и получаем прекрасный выход на КНР. Это первый железнодорожный мост через Амур. Через нас может пойти уголь, газ в контейнерах, на северо-востоке Китая нет газа, железная руда наша, которую мы добываем. То есть транзит – это одно из направлений. Транзит обеспечивает создание массы производств, логистических, инфраструктурных объектов, которые делают экономику более развитой, то есть это не просто прогоняется что-то мимо нас. Идет строительство моста, параллельно логистический парк строится: переработка, сортировка грузов, упаковка. Кроме того, рядом с мостом уже несколько производств можно расположить, работающих для китайского рынка – это будет переработка сои, древесины. Здесь ведь логистика изумительная – раз и ты в Китае. Плюс ТОРовские объекты, режим преференций федеральных и региональных. Такой совокупности факторов нигде нет. А этот железнодорожный мост единственный между Россией и зарубежным Дальним Востоком будет.

– Это идеальное или это от безысходности: использование того, что у нас есть под ногами?

– Это рациональное использование своих конкурентных преимуществ. У нас их несколько. Первое – это удобное географическое положение.

Второе – это высокая концентрация природных ресурсов, несмотря на то что у ЕАО самая маленькая территория среди субъектов Дальнего Востока, у нас более 20 выявленных месторождений. Мост вообще рождался в связи с Кимкано-Сутарским железорудным ГОКом. Через два года уже будут работать лучшие в мире графитовые месторождения – уже карьер делается, дороги строятся и т.д. Бурситы сегодня добываются – это ценнейшее сырье для металлургической промышленности, оно выдерживает колоссальные температуры, сопла для ракет, двигатели авиационные делаются из этого. То есть одно из лучших месторождений в России, да и в мире, наверное. В 2018г. возобновляем добычу олова.

Третье, я бы отметил, – это потенциальное развитие туризма, тем более рекреационного. У нас здесь месторождение воды очень ценное – кремнистые воды, одно из лучших в мире. Источник воды был обнаружен еще до революции, в 1900-х гг. В советское время там профсоюзный санаторий был. Сейчас там два санатория частных и военный существуют. Они заполнены круглогодично, а профсоюзный так и остался, но его нужно реконструировать. Есть интересные подходы, как использовать еврейскую тематику для развития туризма, есть синагога, есть музей очень хороший, достраивается кошерный ресторан, единственный на Дальнем Востоке.

И четвертое – АПК: ЕАО хоть и маленькая территория, она в 20 раз меньше Хабаровского края, а пашни в полтора раза больше, чем в Хабаровском крае. В свое время здесь болота осушали, мелиорацию делали. Пашни хватает. Мы в этом году вспахали больше, чем в советское время, то есть даже в самое благополучное время мы столько культур не сажали, сколько в этом году. Правда, существует нарушение севооборота в пользу сои, но мы создаем условия для изменения этой ситуации: ищем варианты через развитие животноводства, мукомольного производства, через открытие рынка КНР, создаем стимулы производителям зерна.

– А еврейская национальная специфика создает вам какие-то преференции?

– Она создает определенный ореол, но его еще надо довести до нормальной брендовой составляющей. Есть определенный колорит и определенные возможности для развития туризма в этом направлении через показ культуры, в том числе самодеятельной.

– Из всех задач на следующий год есть какой-то проект, который принципиально важен, с которым вы бы хотели ассоциироваться?

– Мост! Это будет первый мост между Россией и Китаем. 3 тыс. с лишним километров идет граница по Амуру – ни одного моста нет. А мы хотим наращивать товарооборот с Китаем. После нас еще построят автомобильную дорогу Хэйхэ – Благовещенск в Амурской области, и там автомобильный мост будет. Такой настоящий Шелковый путь, а это включение в глобальные процессы. Мост создает кумулятивный эффект с точки зрения не только транзита, а развития еще самой территории. Пример приведу. У нас завод был, производил комбайны на гусеничном ходу. Сегодня никакого завода нет, такие комбайны никому не нужны, но цеха остались. И вот на эти площади зашли деревообрабатывающие компании – хабаровские и китайские. Китайцы наращивают объем деревообработки. У них уже первая линия работает, из опилок они делают древесный уголь. То есть безотходное практически производство. И собираются еще нарастить – из Сибири сосну будут перерабатывать. Но куда это реализовывать? Вот мост и сделает такие проекты более рентабельными, а у нас добавленная стоимость останется, прибыль, занятость. Многие регионы были бы счастливы, если бы перед ними в шаговой доступности был гигантский рынок Китая. А нам грех не воспользоваться. У нас и сейчас есть переходы: летом это паромы, зимой – понтонный мост. Но это сезонность. А мост – это полномасштабные перевозки, до 20 млн тонн. Этот проект, я считаю, крайне важен. Он не только для ЕАО, Дальнего Востока. Он важный для мировой экономики, потому что грузы будут везтись в Западную Европу. Мы общаемся с вице-премьером Китая, с губернатором провинции Хэйлунцзян по поводу строительства, обсуждается даже вопрос присутствия первых лиц на церемонии открытия моста. Поэтому для меня это дело чести. Когда я пришел на губернаторство, с китайской стороны мост был почти построен, с нашей стороны ничего не было, был только заложен камень. Пришлось много усилий прилагать. Спасибо полпреду Юрию Трутневу, привлекли Фонд Дальнего Востока, помимо Фонда прямых инвестиций, еще ряд решений был. Постоянно полпред бывает на мосту, когда приезжает в область.

Как это ни странно, но некоторым до сих пор надо объяснять, что именно дает мост нашей области. Говорят: зачем нам это надо? Мы будем ресурсы вывозить в Китай? Что нам лично это даст? Я пытаюсь объяснять, что именно благодаря мосту Кимкано-Сутарский ГОК запустили. А он подоходный и имущественный налоги платит. Мы, несмотря на то что льготу дали, 370 млн руб. за год получили налогов с одного предприятия. У нас весь малый бизнес столько не платит. А через четыре года, когда льгота кончится, вообще миллиард будут платить налогов. Это разве плохо? Мы сможем за счет этих средств усилить направления, где у нас не хватает ресурсов. Что еще дает ГОК? Его работников надо кормить. А что значит накормить 1200 человек? Это надо, чтобы фермеры работали, продукты питания поставить им, они на аутсорсинг отдают различные виды вспомогательных работ – это все экономика региона может обеспечить. Транспорт, связь – многое вокруг этого работает.

Кроме того, наличие моста делает в целом привлекательной территорию области, создавая возможности по организации новых производств в разных отраслях. К тому же появляется потребность в соответствующем персонале: железнодорожники, пограничники, таможенники и так далее. Все это дополнительные рабочие места и налоги в бюджет области, за счет которых можно повышать заработную плату бюджетникам, решать многие социальные вопросы, действовать в интересах всех жителей.

Чтобы население это осознало, мало рассказать каждому, что у него лично в кармане от этого появится. Ведь многие через свой кошелек меряют, и пока реально не получат какие-то прибавки именно в свой персональный кошелек, для них это все остается абстракцией. Именно поэтому стоит задача ускорить реализацию наших планов, чтобы отдачу от экономического роста почувствовали все жители области.

С Александром Левинталем беседовал Сергей Старовойтов